29 июля, 2023

Святых отцов IV Вселенского Собора

В субботу, 29 июля 2023 года, Православная Церковь празднует память святых отцов IV Вселенского Собора. В нашем храме была отслужена Божественная литургия и панихида.

IV Вселенский Собор состоялся в Халкидоне в 451 году и поэтому также называется Халкидонским. Он был созван для осуждения ереси монофизитства, распространяемой Евтихием. Константинопольский архимандрит Евтихий из неумеренной ревности против ереси Нестория, отрицавшего Божественность Господа Иисуса Христа, впал в другую крайность — стал утверждать, что в Иисусе Христе человеческое естество было совершенно поглощено Божеским, так что и страдания Его якобы были только кажущимися.

Евтихий уже в 448 году был осужден константинопольским синодом эндимуса —  органом, в котором под председательством столичного архиепископа заседали епископы, оказавшиеся по разным делам в столице. По докладу Евсевия, епископа Дорилейского, синод под председательством святителя Флавиана, патриарха Константинопольского, осудил Евтихия, несмотря на его интриги в придворных кругах, покровительствовавших ему. Однако Евтихий не унимался и подал апелляцию папе Римскому и ряду других епископов, которых он надеялся склонить на свою сторону. Святитель Лев I Великий, папа Римский, рассмотрел богословский спор между Евтихием и его обвинителями и убедился в правоте синода, осудившего Евтихия. Святитель Лев изложил православное учение о Боговоплощении в своем послании (томосу) святителю Флавиану. Идеи этого послания легли в основу догматических определений IV Вселенского Собора.

Евтихий имел защиту при императорском дворе и находился в тесных связях с еретиком Диоскором, который занял Александрийскую кафедру после кончины святителя Кирилла Александрийского. Евтихий обратился с жалобой к императору Феодосию II (Младшему) и потребовал суда Вселенского Собора против своих противников, которых он подозревал в несторианстве. Желая успокоить Церковь, Феодосий разрешил созвать IV Вселенский Собор в 449 году в Эфесе. Этот II Эфесский собор не стал Вселенским, а вошел в истории Церкви как «разбойничий». Диоскор, которого император назначил председателем собора. угрозами и силой добился оправдания Евтихия и осуждения святителя Флавиана.

В 450 году Феодосий умер. Его сестра Пульхерия, носившая титул августы, вышла замуж за сенатора Маркиана и возвела его с собой на престол. Святая благоверная царица Пульхерия была сторонницей Православия. Созыв Вселенского Собора был делом первой необходимости для умирения Церкви, что и было сделано в 451 году в Халкидоне. На Соборе, созванном святым благоверным императором Маркианом, присутствовали 630 епископов. Святитель Анатолий, патриарх Константинопольский, был председателем Собора, святитель Ювеналий, патриарх Иерусалимский, принимал участие в заседаниях. Святитель Лев Великий, изначально желавший, чтобы Собор состоялся в Италии, согласился на проведение его в Халкидоне и прислал своих легатов.

Заседания IV Вселенского Собора проходили в халкидонском храма святой великомученицы Евфимии Всехвальной, где находились ее святые мощи. Именно с этим Собором связано чудо святой великомученицы Евфимии, память которого Святая Церковь совершает 11/24 июля. В раку с мощами святой великомученицы Евфимии были положены два исповедания веры – православное и монофизитское.

Святитель Иоанн Шанхайский подчеркивает: «Рака была заключена, храм заперт, так что в него никто не мог проникнуть, а когда через три дня отперли храм и открыли раку, православное исповедание лежало на груди св. Евфимии, а монофизитское под ее ногами, и она как бы попирала его. После такого ясного Божиего указания окончательно утвердилось то, что и мы ныне исповедуем, что Христос есть Богочеловек, а монофизитская вера была осуждена. Св. Евфимия получила тогда наименование «предел свв. Отцов», «Утверждение Православной веры».»

Святии отцы, молите Бога о нас!