30 июля, 2023

Неделя 8-я по Пятидесятнице. Святых отцов шести Вселенских Соборов

В воскресенье 30 июля 2023 года, Неделя 8-я по Пятидесятнице, память святых отцов шести Вселенских Соборов, святой великомученицы Марины (Маргариты), Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили: клирики нашего храма протоиерей Христофор Хилл и иерей Афанасий Огерук; иерей Павел Зуев. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворной иконой «Неувядаемый Цвет». За богослужением пел хор храма святой великомученицы Екатерины на Всполье под руководством Олега Мартынова.

После отпуста настоятель отец Даниил Андреюк поздравил именинниц с Днем Ангела.

После Божественной литургии простились с иереем Павлом Зуевым, переходящим в Сергиево- Посадскую епархию. Настоятель отец Даниил Андреюк поблагодарил отца Павла за понесенные труды и пожелал помощи Божией в дальнейшем служении.

Затем был отслужен водосвятный молебен и лития по усопшим.

Сегодня Православная Церковь празднует память святых отцов шести Вселенских Соборов. Особое празднование святым отцам шести Вселенских Соборов совершается потому, что VII Вселенский Собор был утвержден в качестве Вселенского на Поместном Константинопольском Соборе в 879-880 годах, а до этого каждый из шести Вселенских Соборов утверждался на последующем Вселенском Соборе. Эпоха шести Вселенских соборов охватывает более 300 лет. Это было время утверждения догматов о Святой Троице, тогда как на VII Вселенском Соборе была осуждена и отвергнута ересь иконоборчества.

Святая великомученица Марина (Маргарита) пострадала за Христа в III веке, во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане. Святая Марина жила в Антиохии Писидийской в Малой Азии (ныне окрестности города Ялвач в провинции Анталья в Турции). Она была дочерью языческого жреца. Кормилица, которой отец отдал девочку на воспитание, обратила ее ко Христу.

Святая Марина отличалась редкой красотой, благоразумием и добротой. Она желала посвятить себя Богу и дала обет целомудрия. Однажды, когда 15-летняя Марина пасла овец, ее встретил начальник провинции (эпарх) Олибрий (Олимврий) и посватался к ней. Святая Марина отказала ему, и тогда он вызвал ее в суд, предлагая ей вступить с ним в брак и принести жертву языческим богам. Святая Марина исповедала Христа и ответила отказом. Тогда ее подвергли пыткам, а на следующий день обезглавили.

Мученичество святой Марины сопровождалось чудесным явлением Креста Господня и белой голубицы ночью Марине в темнице и наутро всему народу во время пыток великомученицы перед казнью. Страдания святой великомученицы Марины обратили ко Христу множество людей.

Тело святой Марины было похоронено в Антиохии, житие написано в IV веке свидетелем ее мученичества по имени Феотим. На Западе святая великомученица Марина стала почитаться под именем Маргарита (Марина — «морская», Маргарита — «жемчужина»).

Святии отцы, молите Бога о нас!

Святая великомученице Марино, моли Бога о нас!