В субботу 5 августа 2023 года, память икон Божией Матери Почаевской и «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед честной Ее иконой Почаевской.
После Божественной литургии была отслужена панихида.
Почаевская икона Божией Матери — великая святыня Свято-Успенской Почаевской лавры. Почаевский монастырь был основан в 1240 году монахами Киево-Печерского монастыря, ушедшими на Волынь во время нашествия Батыя. Обитель прославилась явлением Пресвятой Богородицы на вершине Почаевской горы в 1340 году. После чудесного явления на камне остался отпечаток стопы Пречистой Девы. Стопа Пресвятой Богородицы и в наши дни наполняется водой и не оскудевает.
В 1559 году греческий митрополит Неофит, направлявшийся в Москву, подарил благочестивой помещице Анне Гойской, урожленной Козинской, в благодарность за гостеприимство образ Пресвятой Богородицы константинопольского письма. Эта икона 30 лет находилась в домовой часовне в имении Урля, в 8 километрах от Почаева, а затем стала испускать по ночам необыкновенное свечение, подобное тому столпу огня, в котором за триста лет до этого явилась здесь Сама Пречистая. Род Гойских истолковал это как желание Царицы Небесной пребывать в Почаевской обители. По молитве перед чудотворной иконой прозрел слепорожденный брат хозяйки, Филипп Козинский.
После смерти Анны Гойской в 1644 году все окрестные земли достались ее племяннику, который был врагом Православия. Он ограбил монастырь и захватил икону. Однако его с женою тотчас поразила жестокая болезнь, и они исцелились лишь после того, как вернули чудотворный образ в обитель. С тех пор чудотворный Почаевский образ Пресвятой Богородицы пребывает в особом киоте в форме сияющей звезды.
Сегодня Православная Церковь празднует память чуда от Почаевской иконы Божией Матери во время Збаражской войны 1675 года. Монастырь был осажден пятидесятитысячным войском турок и татар под предводительством Нуреддина. Монахи и миряне, укрывшиеся в монастыре, усердно молились Заступнице Пресвятой Богородице и читали акафист. Тогда над Свято-Троицкой церковью явилась Царица Небесная с распростертым омофором в руках. Ей предстояли Ангелы и уже почивший преподобный Иов Почаевский, прилежно молящиеся Пресвятой Богородице. Вражеское войско в страхе рассыпалось и бежало, монастырь был спасен.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) прославилась в Санкт-Петербурге в XIX веке. В этом году отмечается 135-летия ее чудесного прославления. Образ находился в деревянной часовне, построенной в царствование императрицы Екатерины II на территории Императорского Стеклянного завода на Шлиссельбургском тракте (ныне проспект Обуховской Обороны). Икона была передана в часовню ладожским купцом Семеном Ивановичем Матвеевым в благодарность за чудесное спасение в бурю на лодке посреди Невы. 5 августа 1888 года молния ударила в часовню, и та сгорела. Однвко икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» осталась невредимой, и лик Царицы Небесной просветлел. К иконе прилепились мелкие медные монеты, рассыпавшиеся перед иконой из ящика для пожертвований. В 1898 году на месте часовни была построена церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и часовня Тихвинской иконы Божией Матери. Она упоминается у Анны Ахматовой в «Поэме без героя»: «Паровик идет до Скорбящей…»
В 1933 году церковь была разрушена, Тихвинская часовня закрыта. Чудотворную икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прятали по домам благочестивые люди, а весной 1946 года она была передана в храм Живоначальной Троицы («Кулич и Пасха»). 5 августа 2018 года, через 130 лет после чуда, икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) впервые была принесена в Тихвинскую часовню. Ныне воссоздан храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), подворье Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря в Санкт-Петербурге. Чудотворная икона ежегодно приносится туда из храма Живоначальной Троицы («Кулич и Пасха»), в котором она постоянно пребывает.
Пресвятая Богородице, спаси нас!