06 августа, 2023

Неделя 9-я по Пятидесятнице. Мучеников благоверных князей Бориса и Глеба

В воскресенье 6 августа 2023 года, Неделя 9-я по Пятидесятнице, память святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, Собор Смоленских святых, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Афанасий Огерук и иерей Николай Крейгл, клирик Православной Церкви в Америке. За богослужением пел хор храма святой великомученицы Екатерины на Всполье под руководством Олега Мартынова.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Николай Крейгл, литию по усопшим — отец Афанасий Огерук.

Свя­тые бла­го­вер­ные кня­зья-стра­сто­терп­цы Бо­рис и Глеб — сыновья свя­то­го рав­ноап­о­столь­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра и византийской царевны Анны, младшие из сыновей князя Владимира. Братья родились незадолго до Крещения Руси и бы­ли вос­пи­та­ны в хри­сти­ан­ском бла­го­че­стии. Стар­ший из бра­тьев — Бо­рис по­лу­чил хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние. Он лю­бил чи­тать Свя­щен­ное Пи­са­ние, тво­ре­ния свя­тых от­цов и осо­бен­но жи­тия свя­тых. Свя­той Бо­рис имел го­ря­чее же­ла­ние под­ра­жать по­дви­гу угод­ни­ков Бо­жи­их и ча­сто мо­лил­ся, чтобы Гос­подь удо­сто­ил его та­кой че­сти. Свя­той Глеб вос­пи­ты­вал­ся вме­сте с бра­том и тоже был весьма благочестивым. Оба бра­та от­ли­ча­лись доб­ро­той и милосердием.

Еще при жиз­ни от­ца свя­той Бо­рис по­лу­чил в удел Ро­стов. Он правил мудро и человеколюбиво, за­бо­тясь преж­де все­го об упрочении пра­во­слав­ной ве­ры и утвер­жде­нии бла­го­че­стия. Святой князь Борис также про­сла­вил­ся как храб­рый и ис­кус­ный во­ин. Когда святой князь Владимир скончался, его стар­ший сын Свя­то­полк, единокровный брат святых Бориса и Глеба, находился в Ки­е­ве и объ­явил се­бя ве­ли­ким кня­зем ки­ев­ским. Свя­той Бо­рис в это вре­мя воз­вра­щал­ся из по­хо­да на печенегов. Узнав о смер­ти от­ца, он силь­но огор­чил­ся. Дру­жи­на уго­ва­ри­ва­ла его пой­ти в Ки­ев и за­нять ве­ли­ко­кня­же­ский пре­стол, но свя­той князь Бо­рис, не же­лая меж­до­усоб­ной рас­при, рас­пу­стил свое вой­ско, отказавшись поднять руку на старшего брата.

Од­на­ко вла­сто­лю­би­вый Свя­то­полк не по­ве­рил ис­крен­но­сти Бо­ри­са и из зависти к брату, которого любили дружина и народ, по­до­слал к нему убийц. Свя­той Бо­рис был из­ве­щен о ве­ро­лом­стве Свя­то­пол­ка, но не стал скры­вать­ся и был готов встретить смерть. Убий­цы на­стиг­ли его, ко­гда он мо­лил­ся за воскресной заутре­ней 24 июля 1015 года в сво­ем шат­ре на бе­ре­гу ре­ки Аль­ты. Лю­би­мый слу­га свя­то­го кня­зя Бо­ри­са – Ге­ор­гий Уг­рин (венгр) погиб, за­щи­щая своего гос­по­ди­на. Святого князя Бориса пронзили копьями. Когда слу­ги Свя­то­пол­ка по­вез­ли те­ло святого Бо­ри­са в Ки­ев,  по до­ро­ге им встретились два варяга, посланных Святополком. Посланцы заметили, что святой князь Борис еще жив, и тогда один из варягов ударил его мечом в сердце. Те­ло свя­то­го стра­сто­терп­ца кня­зя Бо­ри­са тай­но при­вез­ли в Вы­ш­го­род и по­ло­жи­ли в хра­ме во имя свя­то­го Ва­си­лия Ве­ли­ко­го.

По­сле это­го Свя­то­полк столь же ве­ро­лом­но убил свя­то­го кня­зя Гле­ба. Вы­звав бра­та из его уде­ла – Му­ро­ма, Свя­то­полк по­слал ему на­встре­чу дру­жин­ни­ков, чтобы убить молодого князя по до­ро­ге. Святой князь Глеб уже знал о кон­чине от­ца и зло­дей­ском убий­стве князя Бориса. Глу­бо­ко скор­бя, он пред­по­чел смерть, неже­ли вой­ну с братом.

В 1019 го­ду великий князь ки­ев­ский Яро­слав Муд­рый, также единокровный брат святых Бориса и Глеба, со­брал вой­ско и раз­бил дру­жи­ну Свя­то­пол­ка. По про­мыс­лу Бо­жию ре­ша­ю­щая бит­ва про­изо­шла на по­ле у ре­ки Аль­ты, где был убит свя­той Бо­рис. Свя­то­полк, прозванный в народе Окаянным, бе­жал в Поль­шу и ни­где не на­шел се­бе по­коя и при­ста­ни­ща. Мощи святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба прославились чудесами и исцелениями.

Святии благовернии князие Борисе и Глебе, молите Бога о нас!