В воскресенье 6 августа 2023 года, Неделя 9-я по Пятидесятнице, память святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, Собор Смоленских святых, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Афанасий Огерук и иерей Николай Крейгл, клирик Православной Церкви в Америке. За богослужением пел хор храма святой великомученицы Екатерины на Всполье под руководством Олега Мартынова.
Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Николай Крейгл, литию по усопшим — отец Афанасий Огерук.
Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб — сыновья святого равноапостольного князя Владимира и византийской царевны Анны, младшие из сыновей князя Владимира. Братья родились незадолго до Крещения Руси и были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев — Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Святой Борис имел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести. Святой Глеб воспитывался вместе с братом и тоже был весьма благочестивым. Оба брата отличались добротой и милосердием.
Еще при жизни отца святой Борис получил в удел Ростов. Он правил мудро и человеколюбиво, заботясь прежде всего об упрочении православной веры и утверждении благочестия. Святой князь Борис также прославился как храбрый и искусный воин. Когда святой князь Владимир скончался, его старший сын Святополк, единокровный брат святых Бориса и Глеба, находился в Киеве и объявил себя великим князем киевским. Святой Борис в это время возвращался из похода на печенегов. Узнав о смерти отца, он сильно огорчился. Дружина уговаривала его пойти в Киев и занять великокняжеский престол, но святой князь Борис, не желая междоусобной распри, распустил свое войско, отказавшись поднять руку на старшего брата.
Однако властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса и из зависти к брату, которого любили дружина и народ, подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о вероломстве Святополка, но не стал скрываться и был готов встретить смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за воскресной заутреней 24 июля 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты. Любимый слуга святого князя Бориса – Георгий Угрин (венгр) погиб, защищая своего господина. Святого князя Бориса пронзили копьями. Когда слуги Святополка повезли тело святого Бориса в Киев, по дороге им встретились два варяга, посланных Святополком. Посланцы заметили, что святой князь Борис еще жив, и тогда один из варягов ударил его мечом в сердце. Тело святого страстотерпца князя Бориса тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого.
После этого Святополк столь же вероломно убил святого князя Глеба. Вызвав брата из его удела – Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить молодого князя по дороге. Святой князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом.
В 1019 году великий князь киевский Ярослав Мудрый, также единокровный брат святых Бориса и Глеба, собрал войско и разбил дружину Святополка. По промыслу Божию решающая битва произошла на поле у реки Альты, где был убит святой Борис. Святополк, прозванный в народе Окаянным, бежал в Польшу и нигде не нашел себе покоя и пристанища. Мощи святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба прославились чудесами и исцелениями.
Святии благовернии князие Борисе и Глебе, молите Бога о нас!