12 августа, 2023

Мученика Иоанна Воина. Собор Самарских святых

В субботу, 12 августа 2023 года, память святого мученика Иоанна Воина, Собор Самарских святых, Божественную литургию в Никольском приделе на английском языке возглавил протоиерей Христофор Хилл. После Божественной литургии была совершена панихида.

Свя­той му­че­ник Иоанн Воин слу­жил в армии при императоре Юли­а­не Отступ­ни­ке. Юлиан правил недолго, всего три года (361-363), но был жестоким гонителем христиан. Святого Иоанна Воина вместе с другими по­сы­ла­ли пре­сле­до­вать и уби­вать хри­сти­ан. Но вместо этого свя­той Иоанн ока­зы­вал го­ни­мым хри­сти­а­нам боль­шую по­мощь. Тех, кто был схва­че­н, он осво­бож­дал, а дру­гих пре­ду­пре­ждал о гро­зя­щей им опас­но­сти и со­дей­ство­вал их по­бе­гу. Свя­той Иоанн ока­зы­вал ми­ло­сер­дие не толь­ко хри­сти­а­нам, но и всем бед­ству­ю­щим и тре­бу­ю­щим по­мо­щи — по­се­щал боль­ных, уте­шал скор­бя­щих. Когда Юли­ан Отступ­ник узнал о помощи свя­то­го Иоанна Воина христианам, то за­клю­чил его в тюрьму. В 363 году Юлиан Отступник был убит на войне с пер­са­ми. Свя­той Иоанн Воин вы­шел на сво­бо­ду и по­свя­тил свою жизнь слу­же­нию ближ­ним, жил в свя­то­сти и чи­сто­те. Он преставился в глу­бо­кой ста­ро­сти.

Празднование в честь Собора Самарских святых было установлено Русской Православной Церковью в 2004 году. В состав Собора входит 21 угодник Божий. Собор объединяет святых, связанных с землей Самарской своим рождением, служением или знаменательными событиями жизни. В Соборе Самарских святых чествуются святитель Алексий, митрополит Московский († 1378), святой праведный Александр Чагринский († 1900), преподобный Варсонофий Оптинский († 1913), священномученик Владимир, митрополит Киевский († 1918), священномученик Константин Сухов († 1918), священномученик Вениамин, митрополит Петроградский († 1922), и 15 новомучеников — духовенства, монашествующих и мирян.

Святый мучениче Иоанне Воине, моли Бога о нас!

Вси святии земли Самарской, молите Бога о нас!