13 августа, 2023

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Священномученика Вениамина, митрополита Петроградского

В воскресенье, 13 августа 2023 года, Неделя 10-я по Пятидесятнице, предпразднство Происхождения (Изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и иже с ним убиенных священномученика Сергия и мучеников Юрия и Иоанна, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Афанасий Огерук и диакон Димитрий Конов. После заамвонной молитвы прославили священномученика Вениамина в тропаре, кондаке, молитве и величанпи. За богослужением пел хор храма святой великомученицы Екатерины на Всполье под руководством Олега Мартынова.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Христофор Хилл, литию по усопшим — отец Афанасий Огерук.

Свя­щен­но­му­че­ник Ве­ни­а­мин, мит­ро­по­лит Пет­ро­град­ский и Гдов­ский (в ми­ру Ва­си­лий Павлович Казанский), ро­дил­ся в 1873 го­ду на Ни­мен­ском по­го­сте Ан­дре­ев­ской во­ло­сти Кар­го­поль­ско­го уез­да, ныне Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, в се­мье свя­щен­ни­ка Пав­ла и Ма­рии Ка­зан­ских. Ро­ди­те­ли вос­пи­ты­ва­ли сы­на в бла­го­че­стии и хри­сти­ан­ских доб­ро­де­те­лях. По­лю­бив чте­ние жи­тий свя­тых, от­рок вос­хи­щал­ся их ду­хов­ны­ми по­дви­га­ми, со­жа­лея о том, что в совре­мен­ном ему ми­ре он ли­шен воз­мож­но­сти по­стра­дать за ве­ру пра­во­слав­ную.

По­сле окон­ча­ния Пет­ро­за­вод­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии Василий Казанский по­сту­пил в Санкт-Пе­тер­бург­скую ду­хов­ную ака­де­мию. Сту­ден­том ак­тив­но участ­во­вал в де­я­тель­но­сти «Об­ще­ства рас­про­стра­не­ния ре­ли­ги­оз­но-нрав­ствен­но­го про­све­ще­ния в ду­хе Пра­во­слав­ной Церк­ви», ор­га­ни­зуя бе­се­ды сре­ди ра­бо­чих. В 1895 го­ду он при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Ве­ни­а­мин и был ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на, а в сле­ду­ю­щем го­ду — во иеро­мо­на­ха. По окон­ча­нии Ака­де­мии в 1897 го­ду со сте­пе­нью кан­ди­да­та бо­го­сло­вия иеро­мо­нах Ве­ни­а­мин был на­зна­чен пре­по­да­ва­те­лем Свя­щен­но­го Пи­са­ния в Риж­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию. С 1898 го­да он был назначен ин­спек­тором Холм­ской семинарии, спу­стя год — Санкт-Пе­тер­бург­ской се­ми­на­рии. В 1902 го­ду, по­сле воз­ве­де­ния в сан ар­хи­манд­ри­та, на­зна­чен рек­то­ром Са­мар­ской, а через три го­да — Санкт-Пе­тер­бург­ской се­ми­на­рии.

24 ян­ва­ря 1910 го­да в Свя­то-Тро­иц­ком со­бо­ре Алек­сан­дро-Нев­ской Лав­ры архимандрит Вениамин был ру­ко­по­ло­жен во епи­ско­па Гдов­ско­го, Пе­тер­бург­ско­го ви­ка­рия. Сре­ди со­вер­шав­ших чин на­ре­че­ния бы­л мит­ро­по­ли­т Санкт-Пе­тер­бург­ский Ан­то­ний (Вад­ков­ский) и тогдашний митрополит Мос­ков­ский и Коломенский Вла­ди­мир (Бо­го­яв­лен­ский), будущий митрополит Киевский и священномученик, а также ар­хи­епи­скоп Яро­слав­ский Ти­хон, будущий патриарх Московский и всея России.

Свя­ти­тель­ский сан Вла­ды­ка Ве­ни­а­мин вос­при­нял как обя­зан­ность пас­тыр­ско­го по­дви­га и апо­столь­ской про­по­ве­ди. Его ча­сто ви­де­ли в са­мых от­да­лен­ных и бед­ных квар­та­лах сто­ли­цы, ку­да он спе­шил по пер­во­му зо­ву, слов­но при­ход­ской свя­щен­ник, в про­стой ря­се, без внеш­них от­ли­чий епи­скоп­ско­го са­на, и где кре­стил ре­бен­ка или на­пут­ство­вал уми­ра­ю­ще­го. Нема­ло тру­да при­ло­жил он к спа­се­нию пад­ших жен­щин, вы­сту­пая с про­по­ве­дя­ми в «Об­ще­стве Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы». Воз­дей­ствие его на­став­ле­ний бы­ло ве­ли­ко, мно­гие за­блуд­шие рас­ка­я­лись в гре­хов­ной жиз­ни. Святитель Вениамин все­гда на­хо­дил путь к серд­цам про­стых лю­дей, за что был ис­кренне лю­бим паст­вой, на­зы­вав­шей его «наш ба­тюш­ка Ве­ни­а­мин». Еван­гель­ская про­сто­та свя­ти­те­ля, от­зыв­чи­вость, сер­деч­ность, до­ступ­ность в со­че­та­нии с от­кры­тым ли­цом, ти­хим, про­ник­но­вен­ным го­ло­сом и всё осве­щав­шей улыб­кой, рас­по­ла­га­ли к нему да­же ино­вер­цев.

Вскоре после февральской революции, с 6 мар­та 1917 года святитель Вениамин стал ар­хи­епи­скопом Пет­ро­град­ским и Ла­дож­ским, а 13 ав­гу­ста, на­ка­нуне от­кры­тия Поместного Со­бо­ра Русской Православной Церк­ви был на­зна­чен мит­ро­по­ли­том Пет­ро­град­ским и Гдов­ским.

В 1922 году советская власть инициировала изъятие церковных ценностей якобы для помощи голодающим Поволжья (голод 1921-1922 годов на территориях, контролируемых большевиками). Изъ­я­тие церковных цен­но­стей встретило активное противодействие на­ро­да в Москве, Петрограде, Калуге, Шуе, Владимире, Тамбове, Смоленске, Ростове-на-Дону и многих других городах России.

29 мая 1922 года митрополит Вениамин был арестован. 10 июня начался Петроградский процесс, на котором в качестве обвиняемых выступали митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин (Казанский), его викарий, епископ Кронштадтский Венедикт (Плотников) и наиболее видные представители городского духовенства и приходских советов.На процессе святитель Вениамин сохранял необыкновенное спокойствие.

Последнее слово владыки Вениамина на судебном процессе в Петрограде 29 июня 1922 года: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре — жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя Крестное знамение (при этом Владыка широко перекрестился) и скажу: » Слава Тебе, Господи Боже, за всё! «»

Незадолго до исполнения приговора близкие получили митрополичий клобук владыки Вениамина, и на донышке его с внутренней стороны было написано: «Я возвращаю мой белый клобук незапятнанным».

5 июля 1922 года был оглашен приговор Петроградского ревтрибунала. Священномученики митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин (Казанский) и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров приговаривались к расстрелу. В ночь на 31 июля/13 августа 1922 года они были расстреляны на окраине Петрограда, по некоторым сведениям, на станции Пороховые.

Святый священномучениче Вениамине, моли Бога о нас!