В воскресенье, 13 августа 2023 года, Неделя 10-я по Пятидесятнице, предпразднство Происхождения (Изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и иже с ним убиенных священномученика Сергия и мучеников Юрия и Иоанна, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Афанасий Огерук и диакон Димитрий Конов. После заамвонной молитвы прославили священномученика Вениамина в тропаре, кондаке, молитве и величанпи. За богослужением пел хор храма святой великомученицы Екатерины на Всполье под руководством Олега Мартынова.
Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Христофор Хилл, литию по усопшим — отец Афанасий Огерук.
Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский (в миру Василий Павлович Казанский), родился в 1873 году на Нименском погосте Андреевской волости Каргопольского уезда, ныне Архангельской области, в семье священника Павла и Марии Казанских. Родители воспитывали сына в благочестии и христианских добродетелях. Полюбив чтение житий святых, отрок восхищался их духовными подвигами, сожалея о том, что в современном ему мире он лишен возможности пострадать за веру православную.
После окончания Петрозаводской духовной семинарии Василий Казанский поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Студентом активно участвовал в деятельности «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви», организуя беседы среди рабочих. В 1895 году он принял монашеский постриг с именем Вениамин и был рукоположен во иеродиакона, а в следующем году — во иеромонаха. По окончании Академии в 1897 году со степенью кандидата богословия иеромонах Вениамин был назначен преподавателем Священного Писания в Рижскую Духовную Семинарию. С 1898 года он был назначен инспектором Холмской семинарии, спустя год — Санкт-Петербургской семинарии. В 1902 году, после возведения в сан архимандрита, назначен ректором Самарской, а через три года — Санкт-Петербургской семинарии.
24 января 1910 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры архимандрит Вениамин был рукоположен во епископа Гдовского, Петербургского викария. Среди совершавших чин наречения был митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский) и тогдашний митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), будущий митрополит Киевский и священномученик, а также архиепископ Ярославский Тихон, будущий патриарх Московский и всея России.
Святительский сан Владыка Вениамин воспринял как обязанность пастырского подвига и апостольской проповеди. Его часто видели в самых отдаленных и бедных кварталах столицы, куда он спешил по первому зову, словно приходской священник, в простой рясе, без внешних отличий епископского сана, и где крестил ребенка или напутствовал умирающего. Немало труда приложил он к спасению падших женщин, выступая с проповедями в «Обществе Пресвятой Богородицы». Воздействие его наставлений было велико, многие заблудшие раскаялись в греховной жизни. Святитель Вениамин всегда находил путь к сердцам простых людей, за что был искренне любим паствой, называвшей его «наш батюшка Вениамин». Евангельская простота святителя, отзывчивость, сердечность, доступность в сочетании с открытым лицом, тихим, проникновенным голосом и всё освещавшей улыбкой, располагали к нему даже иноверцев.
Вскоре после февральской революции, с 6 марта 1917 года святитель Вениамин стал архиепископом Петроградским и Ладожским, а 13 августа, накануне открытия Поместного Собора Русской Православной Церкви был назначен митрополитом Петроградским и Гдовским.
В 1922 году советская власть инициировала изъятие церковных ценностей якобы для помощи голодающим Поволжья (голод 1921-1922 годов на территориях, контролируемых большевиками). Изъятие церковных ценностей встретило активное противодействие народа в Москве, Петрограде, Калуге, Шуе, Владимире, Тамбове, Смоленске, Ростове-на-Дону и многих других городах России.
29 мая 1922 года митрополит Вениамин был арестован. 10 июня начался Петроградский процесс, на котором в качестве обвиняемых выступали митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин (Казанский), его викарий, епископ Кронштадтский Венедикт (Плотников) и наиболее видные представители городского духовенства и приходских советов.На процессе святитель Вениамин сохранял необыкновенное спокойствие.
Последнее слово владыки Вениамина на судебном процессе в Петрограде 29 июня 1922 года: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре — жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя Крестное знамение (при этом Владыка широко перекрестился) и скажу: » Слава Тебе, Господи Боже, за всё! «»
Незадолго до исполнения приговора близкие получили митрополичий клобук владыки Вениамина, и на донышке его с внутренней стороны было написано: «Я возвращаю мой белый клобук незапятнанным».
5 июля 1922 года был оглашен приговор Петроградского ревтрибунала. Священномученики митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин (Казанский) и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров приговаривались к расстрелу. В ночь на 31 июля/13 августа 1922 года они были расстреляны на окраине Петрограда, по некоторым сведениям, на станции Пороховые.
Святый священномучениче Вениамине, моли Бога о нас!