В понедельник 14 августа 2023 года, Происхождение (Изнесение) честных древ Живовторящего Креста Господня, память семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл и иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Животворящий Крест Господень и поклонились Кресту. Затем был отслужен водосвятный молебен и совершено освящение меда.
Праздник Происхождения (Изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня издревле утвердился в Константинополе. По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, Животворящий Крест Господень износили на дороги и улицы для освящения мест и ради отвращения болезней. Накануне, 31 июля, его выносили из царской сокровищницы и полагали на святом алтаре Великой церкви — храма Святой Софии. С того дня до Успения Пресвятой Богородицы Животворящий Крест Господень носили по всему городу, творя литии, а народ поклонялся ему. В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года.
Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, мать их Соломония и учитель их Елеазар пострадали в 166 году до Рождества Христова от нечестивого сирийского царя Антиоха Епифана, который ввел в Иерусалиме и всей Иудее языческие обычаи и осквернил храм Господень, поставив там статую Зевса и устраивая там оргии для язычников. Законоучитель Елеазар, девяностолетний старец, за приверженность к Моисееву закону был судим, пошел на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара — семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. На суде в Антиохии перед царем Антиохом Епифаном они бесстрашно признали себя последователями Единого Бога и отказались принести жертву языческим богам. Старший из братьев, дававший первым ответ царю от имени всех, был предан ужасным истязаниям на глазах у братьев и их матери. Остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Антиох надеялся уговорить седьмого, самого младшего брата, но и он остался непоколебим. После смерти всех сыновей скончалась и мать. Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, он поднял восстание против Антиоха Епифана и с помощью Божией одержал победу, очистив Иерусалимский храм от идолов.
Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим.