В воскресенье 20 августа 2023 года, Неделя 11-я по Пятидесятнице, попразднство Преображения Господня, память святителя Митрофана, епископа Воронежского, священномученика Александра Хотовицкого, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Афанасий Огерук, клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл и диакон Димитрий Конов. После заамвонной молитвы прославили Преобразившегося Господа, пропев тропарь, кондак и величание праздника. За богослужением пел хор храма святой великомученицы Екатерины на Всполье под руководством Олега Мартынова.
Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Николай Крейгл, литию по усопшим — отец Афанасий Огерук.
Сегодня Святая Церковь празднует память обретения мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского (1623 — † 1703). Честные мощи святителя Митрофана были обретены в 1832 году в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа, где он был погребен.
Священномученик Александр Хотовицкий родился 11 февраля 1872 года в городе Кременце в благочестивой семье ректора Волынской духовной семинарии протоиерея Александра Хотовицкого. По окончании в 1895 году Санкт-Петербургской духовной академии священномученик Александр был направлен в Нью-Йорк и исполнял там служение псаломщика при только что отстроенном православном храме святителя Николая Чудотворца. После бракосочетания с воспитанницей петербургского Павловского института Марией Щербухиной Александр Хотовицкий был рукоположен в сан диакона, а вскоре, 25 февраля 1896 года, во пресвитера епископом Алеутским Николаем (Зиоровым). Иерейская хиротония состоялась в кафедральном соборе епархии в Сан-Франциско. Вскоре после рукоположении священномученик Александр вернулся в Нью-Йорк и стал там настоятелем Свято-Николаевского храма.
С 1898 по 1907 год священномученик Александр Хотовицкий совершал пастырское служение в Алеутской и Североамериканской епархии под омофором святителя Тихона, будущего патриарха Московского и всея России. Поприще деятельности отца Александра было весьма широким. Он с успехом совершал миссионерское служение, обращая в Православие эмигрантов-униатов, выходцев из Галиции и Карпатской Руси, и был одним из ближайших помощников архипастырей православной Америки, представляя Православную Церковь в американских религиозных учреждениях и собраниях. Трудами отца Александра были созданы православные приходы в Филадельфии, Юнкерсе, Панайке и других больших и малых городах Северной Америки.
Священномученик Александр Хотовицкий был наделен большим ораторским и литературным талантом.
Трудами и заботами священномученика Александра Хотовицкого в Нью-Йорке был основан и создан великолепный огромный собор святителя Николая Чудотворца вместо малого приходского храма. Для сбора средств на строительство отец Александр объезжал православные общины Америки, с этой же целью побывал в 1901 году в России. Новый храм был освящен в ноябре 1902 года, а в 1903 году стал кафедральным собором.
Пастырская миссия священномученика Александра в Америке завершилась ровно через 18 лет после его иерейской хиротонии, 26 февраля 1914 года. С 1914 по 1917 год он нес священническое служение в Гельсингфорсе (Хельсинки) и был верным и деятельным помощником архиепископа Финляндского Сергия (Страгородского), впоследствии патриарха Московского и всея Руси.
В августе 1917 года протоиерей Александр Хотовицкий был переведен в Москву и назначен ключарем кафедрального храма Христа Спасителя. В Москве он вновь оказался под ближайшим началом святителя Тихона и участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 годов.
Во время гонений большевиков на веру священномученик Александр Хотовицкий твердо защищал Церковь. Он был в числе главных обвиняемых на процессе об изъятии церковных ценностей в ноябре 1922 года и был приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет, конфискации имущества и поражению в правах на 5 лет.
После освобождения из-под стражи в октябре 1923 года священномученик Александр не имел штатного места ни в одном из приходов и служил по приглашению в разных московских церквах. После освобождения он был назначен настоятелем Успенского собора в Кремле, но собор вскоре был закрыт. 4 сентября 1924 года священномученик Александр был вновь арестован ОГПУ и сослан на поселение в Туруханский край сроком на 3 года. Эта ссылка подорвала его и без того слабое здоровье.
По возвращении из ссылки священномученик Александр был удостоен сана протопресвитера и стал одним из ближайших помощников Заместителя Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Сергия (Страгородского), который хорошо знал его со времени его служения в Финляндии. В 1930-е годы протопресвитер Александр служил настоятелем храма Ризоположения на Донской улице.
Из воспоминаний настоятеля храма Ризоположения на Донской улице А. Б. Свенцицкого: «В 1936 году отец Александр проповедей не произносил, очевидно, они были ему запрещены. Я присутствовал в 1936 — 37 годах много раз на служении отца Александра. Высокий седой священник, тонкие черты лица, чрезвычайно интеллигентная внешность. Седые подстриженные волосы, небольшая бородка, очень добрые серые глаза, высокий громкий тенор… четкие вдохновенные возгласы. Своим обликом он напоминал целый ряд священников-беженцев из западного края. У отца Александра было много прихожан, очень чтивших его… И сегодня помню глаза отца Александра. Казалось, что его взгляд проникает в твое сердце и ласкает тебя. Это же ощущение было у меня, когда я видел святого патриарха Тихона… Так же и глаза отца Александра; светящийся в них свет говорит о его святости».
17 июня 1937 года священномученик Александр Хотовицкий был арестован, 19 августа — расстрелян. Он погребен на Донском кладбище, точное место захоронения неизвестно.
Преобразивыйся во славе Христе Боже, слава Тебе!