26 августа, 2023

Отдание праздника Преображения Господня. Святителя Тихона Задонского

В субботу, 26 августа 2023 года, отдание праздника Преображения Господня, память святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Преобразившегося Господа, пропев тропарь, кондак и величание праздника. Затем икона праздника была занесена в алтарь.

После Божественной литургии была отслужена панихида.

Сегодня Православная Церковь чтит память преставления и второго обретения мощей святителя Тихона Задонского (1724 — † 1783). Святитель Тихон Задонский (в миру Тимофей Савельевич Кириллов, в семинарии Соколов)  — епископ Воронежский и Елецкий, крупнейший духовный просветитель XVIII века, подвижник и чудотворец. После великих трудов и болезней святитель Тихон был удостоен от Господа дара прозорливости и чудотворения. Он неоднократно созерцал Божественный Фаворский свет, однажды сподобился явления Господа Иисуса Христа и дважды — явления Божией Матери.

Духовное наследие святителя Тихона Задонского весьма велико и включает в себя труды нравственного, аскетического и догматического характера. Особенно известно его произведение «Сокровище духовное, от мира собираемое».

Святитель Тихон Задонский мирно преставился ко Господу 13 августа 1783 года в Задонском монастыре и был погребен там. В 1846 году были обретены его нетленные мощи, а в 1861 году он был прославлен в лике святых. В 1919 году  мощи святителя Тихона Задонского были изъяты большевиками из Задонского монастыря и переданы в Елецкий краеведческий музей. В 1930-е годы они были доставлены в Орел в связи с устройством антирелигиозного музея, где и находились до 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны орловским христианам удалось спасти мощи святителя Тихона Задонского. В 1947 году мощи святителя Тихона были открыто выставлены для поклонения в кафедральном Богоявленском соборе города Орла. В сентябре 1960 года, во время хрущевских гонений на Церковь, мощи святителя Тихона были изъяты из храма и вновь переданы в Орловский краеведческий музей.

В 1988 году мощи святителя Тихона были переданы Орловской епархии и перенесены в кафедральный собор во имя Ахтырской иконы Божией Матери, где они пребывали три года. После возобновления монашеской жизни в Задонском монастыре в 1991 году мощи святителя Тихона были возвращены в обитель.

Святитель Иоанн Шанхайский весьма чтил святителя Тихона Задонского. Приют святителя Тихона Задонского для сирот был основан святителем Иоанном в Шанхае в 1935 году. После переезда русских беженцев, в том числе воспитанников приюта, на остров Тубабао (Филиппины) в 1948 году и последовавшего через два года переселения в США  святитель Иоанн в 1951 году основал в Сан-Франциско приют святителя Тихона Задонского с домовым храмом во имя святителя Тихона. В 1962 году, когда святитель Иоанн был назначен архиепископом Сан-Францисским, он поселился в Сан-Франциско при приюте святителя Тихона Задонского.

Известно изречение святителя Тихона Задонского, переписанное рукой святителя Иоанна Шанхайского:

«Венец без победы, победа без подвига, подвиг без брани, брань без врагов не бывает».

Преобразивыйся во славе Христе Боже, слава Тебе!