27 августа, 2023

Неделя 12-я по Пятидесятнице. Преподобного Феодосия Печерского

В воскресенье, 27 августа 2023 года, предпразднство Успения Пресвятой Богородицы, память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского, Божественную литургию в нашем храме возглавил протоиерей Христофор Хилл, ему сослужили иерей Афанасий Огерук, клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл и диакон Димитрий Конов. После заамвонной молитвы прославили преподобного Феодосия в тропаре, кондаке, молитве и величании. За богослужением пел хор храма святой великомученицы Екатерины на Всполье под руководством Олега Мартынова.

После Божественной литургии был отслужен молебен перед началом учебного года. Перед молебном отец Христофор Хилл обратился к учащим, учащимся и всем прихожанам с кратким напутственным словом, а после богослужения окропил всех святой водой.

Сегодня Святая Церковь празднует обретение мощей преподобного Феодосия Печерского. Преподобный Феодосий, духовный сын и сподвижник преподобного Антония Печерского, родился в  начале XI века и был родом из Курска. С юных лет он возлюбил Христа и жил благочестиво — каждый день бывал в храме, прилежно читал слово Божие, отличался скромностью, смирением и другими добрыми качествами. Узнав, что в храме иногда не служат литургию из-за недостатка просфор, он сам стал печь просфоры и приносить их в церковь. За эти подвиги он терпел много неприятностей от матери, которая горячо его любила, но не сочувствовала его стремлениям. Услышав однажды в церкви слова Господни: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня», преподобный Феодосий решил оставить мать и родные места и пошел в Киев к преподобному Антонию.

Впоследствии преподобный Антоний с 12 учениками стал подвизаться в затворе в пещерах, а преподобный Феодосий остался на прежнем месте. Вскоре он был избран игуменом и занялся учреждением общежительной обители по уставу цареградского Студийского монастыря. При преподобном Феодосии, незадолго до его кончины, по велению Пресвятой Владычицы Богородицы была построена Великая Успенская церковь Киево-Печерской обители.

Преподобный Феодосий Печерский преставился ко Господу в 1074 году. Его святые мощи были обретены нетленными в 1091 году при пересении их игуменом и братией монастыря в Успенскую церковь. В 1108 году преподобный Феодосий был прославлен в лике святых.

Преподобне отче Феодосие, моли Бога о нас!