28 августа, 2023

Всенощное бдение с чином Погребения

Вечером в понедельник, 28 августа 2023 года, попразднство Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, всенощное бдение с чином Погребения возглавил протоиерей Христофор Хилл, ему сослужили иерей Афанасий Огерук и диакон Димитрий Конов.

Чин Погребения, также имеющий надписание «Похвалы, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии», имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и составлен по образцу утрени Великой Субботы.

На подворье Гефсиманского монастыря в Иерусалиме  уже 12/24 августа ночью служится Божественная литургия, а после нее, около 4 часов утра, Плащаница Божией Матери Крестным ходом переносится в Гефсиманию в воспоминание перенесения туда с Сиона апостолами тела Пресвятой Богородицы. В Гефсимании, куда процессия прибывает с восходом солнца, Плащаница полагается в каменной пещере на ложе Пресвятой Богородицы. Здесь она пребывает до праздника для поклонения. 14/27 августа утром служится чин Погребения, а на само Успение Пресвятой Богородицы — праздничная служба.

На Руси чин Погребения получил большое распространение уже в XVI веке и издавна совершался вместе с праздничной службой в Киево-Печерской лавре и в Богоявленском монастыре в Костроме.

В настоящее время чин Погребения в разных храмах может совершаться в разное время —   накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, 14/27 августа на утрене, на праздничном всенощном бдении или в один из ближайших дней попразднства.

Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая!