29 августа, 2023

Нерукотворного Образа Спасителя. Малый престольный праздник

Во вторник, 29 августа 2023 года, Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, попразднство Успения Пресвятой Богородицы, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Спасителя перед Его пречистым образом и Пресвятую Богородицу перед Ее Плащаницей и иконой Успения, пропев тропари, кондаки и величания праздников Нерукотворного Образа Спасителя и Успения Пресвятой Богородицы. Затем Плащаницу занесли в алтарь.

Согласно преданию Церкви, Нерукотворный Образ Спасителя появился при ответе Господа Иисуса Христа царю Авгарю, правившему в сирийском городе Эдессе (ныне Шанлыурфа в Турции). Авгарь был болен проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии и дошел до Авгаря. Не видев Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. Авгарь хотел знать, как выглядит Господь, и послал в Иерусалим своего живописца. Но при встрече с живописцем Спаситель Сам подозвал его из толпы и попросил принести воду и убрус — холст, полотенце. Господь умылся, отерся убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Уверовав во Христа и исцелившись от болезни, Авгарь разместил Образ Христа на глиняной доске и поставил над городскими воротами. Один из потомков Авгаря впал в идолопоклонство и захотел снять Образ с ворот города. Тогда епископ Эдессы скрыл Убрус, замуровав нишу над воротами, где находился Образ.

Через некоторое время, когда Эдессе грозила опасность, ниша была вскрыта, и к удивлению всех, помимо Убруса, там также был обнаружен Лик Христа, отпечатавшийся и на глиняной доске, которая закрывала Убрус. После того, как состоялся крестный ход с этими двумя Образами Спасителя, враги отступили от ворот города.

В 787 году Седьмой Вселенский собор указывает на Нерукотворный Образ Спасителя как на важнейшее свидетельство в пользу иконопочитания. В 944 году войско императора Романа I Лакапина окружило Эдессу. В обмен на мирный договор власти Эдессы отдали Нерукотворный Образ Спасителя, который был торжественно перенесен в Константинополь.

Сегодня малый престольный праздник нашего храма. Спасский храм в составе храмового комплекса церкви святой великомученицы Екатерины на Всполье был воздвигнут в 1872 году усердием церковного старосты, купца 1 гильдии Александра Николаевича Еремина. После закрытия храма святой великомученицы Екатерины на Всполье в 1931 года Спасский храм был также закрыт и обезображен. В настоящее время он требует реставрации.

Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий,/ просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже:/ волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест,/ да избавиши яже создал еси от работы вражия./ Тем благодарственно вопием Ти:/ радости исполнил еси вся, Спасе наш,// пришедый спасти мир.

Тропарь Нерукотворенного Образа, глас 2

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистаго лица Твоего преславное воображение.