02 сентября, 2023

Пророка Самуила

В субботу 2 сентября 2023 года, попразднство Успения Пресвятой Богородицы, память святого пророка Божия Самуила, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед иконой Успения, пропев тропарь, кондак и величание праздника. После Божественной литургии была отслужена панихида.

Святой пророк Самуил (XI в. до Р.Х.) — пятнадцатый и последний судия Израильский. О нем повествуется в Первой книге Царств. Самуил происходил от колена Левиина, был сыном уроженца Ефрафы (Вифлеема) Елканы и Анны, которые жили в Рамафаим Цофиме (Раме Самуиловой), на горе Ефремовой. У Анны долго не было детей. Она пошла в храм, долго молилась и плакала и дала обет, что если у нее родится дитя, то она посвятит его Богу. У Елканы и Анны родился сын, и Анна назвала его Самуил, что означает «Испрошенный у Бога».

Когда Самуилу исполнилось три года, мать пошла с ним в Силом и по обету отдала его в скинию на попечение первосвященника Илия, который в то же время был и судьей Израильским. Отрок Самуил служил Господу при Илии. Илий был весьма стар, а сыновья его, молодые священники Офни и Финеес, были негодными людьми. Они не знали Господа и долга священников в отношении к народу и отбирали у людей себе в пищу мясо, предназначенное для жертвоприношений. Господь впервые воззвал к отроку Самуилу, когда он лежал в храме, где был ковчег Божий, и открыл, что Он накажет дом Илиев. Это вскоре сбылось: филистимляне убили 30000 израильтян, среди которых были Офни и Финеес, и взяли ковчег Завета. Услышав об этом, Илий, сидевший при дороге у ворот, упал, сломал позвоночник и умер.

Житие пророка Самуила тесно связано с царством Израильским. После смерти первосвященника Илия Самуил сделался судьей Израиля. При нем Ковчег Божий был возвращен самими филистимлянами, а израильтяне, обратившись к Богу, вернули себе все города, взятые филистимлянами. Состарившись, пророк Самуил поставил своих сыновей Иоиля и Авию судьями над Израилем, но они были корыстолюбивы и судили превратно. Тогда старейшины Израиля потребовали у пророка Самуила поставить им царя, чтобы он судил их, как у прочих народов. Эти слова не понравились пророку. Он стал молиться Господу, и Господь повелел Самуилу послушаться народа, хотя это было духовным падением Израиля: «Ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1 Цар. 8:7). Самуил должен был  объявить народу права царя, которые были весьма суровы и состояли в распоряжении людьми, полями, виноградниками и скотом. Пророк Самуил пересказал народу все слова Господа, однако народ не внял и по-прежнему требовал себе царя. Тогда Господь вновь сказал Самуилу, чтобы он послушался их и поставил им царя.

Господь открыл пророку Самуилу, что пришлет к нему человека из земли Вениаминовой, которого Самуил помажет на царство. Это был Саул, сына Киса. Пророк Самуил помазал Саула на царство из сосуда с елеем. Защищая народ Божий, Саул одержал победы над аммонитянами и филистимлянами. Однако через два года своего царствования Саул проявил своеволие — он принес жертву Богу и сам стал вопрошать Господа, не дождавшись пророка Самуила. Придя к Саулу, Самуил обличил царя и возвестил, что теперь царствованию Саула не устоять и «Господь найдет себе человека по сердцу Своему и повелит ему быть вождем народа Своего» (1 Цар. 13:14).

Самуил печалился о Сауле и больше не виделся с ним до своей кончины. Господь повелел Самуилу больше не печалиться о Сауле, наполнить рог елеем и пойти в Вифлеем к Иессею, среди сыновей которого Господь усмотрел Себе царя. Пророк Самуил по прямому указанию Господа помазал на царство младшего из восьми сыновей Иессея — юного Давида, и святой царь и пророк Давид стал предком по плоти Господа нашего Иисуса Христа.

Святой пророк Самуил скончался в глубокой старости. Он был погребен в Раме, где родился, жил, построил жертвенник Господу и основал пророческое училище. В 406 году мощи пророка Самуила были перенесены из Иудеи в Константинополь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!