Неделя 13-я по Пятидесятнице. Апостола от 70-ти Фаддея

В воскресеньс, 3 сентября 2023 года, Неделя 13-я по Пятидесятнице, попразднство Успения Пресвятой Богородицы, память апостола от 70-ти Фаддея, Собор Московских святых, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, настоятель Свято-Троицкого собора в Чикаго протоиерей Александр Коренда, иерей Афанасий Огерук и диакон Димитрий Конов. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед иконой Успения, пропев тропарь, кондак и величание праздника. За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор храма святой великомученицы Екатерины на Всполье под руководством матушки Веры Андреюк.

После отпуста настоятель протоиерей Даниил Андреюк приветствовал настоятеля Свято-Троицкого собора в Чикаго протоиерея Александра Коренду, находящегося с визитом в России по приглашению Преосвященнейшего Мстислава, епископа Тихвинского и Лодейнопольского.  Свято-Троицкий собор в Чикаго был построен священномучеником Иоанном (Кочуровым), чья икона есть в нашем храме. В соборе более 50 лет находилась Тихвинская икона Божией Матери, спасенная в годы жестоких гонений на Церковь и во время Великой Отечественной войны архиепископом Рижским Иоанном (Гарклавсом), впоследствии архиепископом Чикагским и Миннеаполисским, и после долгих странствий в 1950 году перевезенная в Свято-Троицкий собор в Чикаго. Согласно завещанию архиепископа Иоанна (Гарклавса), возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь после возрождения Тихвинской обители. В 2004 году приемный сын владыки Иоанна протоиерей Сергий Гарклавс исполнил это завещание.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 2023 года, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате протоиерей Даниил Андреюк и настоятель Свято-Троицкого собора в Чикаго протоиерей Александр Коренда посетили Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Отец Даниил поделился впечатлениями от поездки. В заключение отец Александр обратился с приветственным словом к духовенству и прихожанам храма святой великомученицы Екатерины на Всполье, подворья Православной Церкви в Америке, и преподнес отцу Даниилу памятный дар — картину с историческим видом Свято-Троицкого собора в Чикаго в начале XX века при священномученике Иоанне Кочурове.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Христофор Хилл, литию по усопшим — отец Афанасий Огерук.

Затем в церковном саду состоялся наш традиционный Спасский пикник. Он проводится в ближайшее воскресенье после праздника Перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Спасителя (16/29 августа). Средства от пикника направляются на реставрацию Спасского храма.

Пресвятая Богородице, спаси нас!