08 сентября, 2023

Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Мучеников Адриана и Наталии

В пятницу 8 сентября 2023 года, Сретение Владимирской иконы Божией Матери, память святых мучеников Адриана и Наталии, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее честной иконой Владимирской и святых мучеников Адриана и Наталию в тропарях, кондаках, молитвах и величаниях.

После Божественной литургии отец Афанасий поздравил с днем тезоименитства пресс-секретаря храма Наталию Ганину и смотрительницу Наталию Пучкову. Именинницам пропели многолетие.

Празднование Сретения Владимирской иконы Божией Матери установлено в честь встречи Владимирской иконы Божией Матери при перенесении ее из Владимира в Москву. В 1395 году жестокий завоеватель Тимур (Тамерлан) дошел до рязанских земель, взял город Елец и направился к Москве. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении отечества и написал святителю Киприану, митрополиту Московскому, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона Пресвятой Богородицы, было послано духовенство. После Божественной литургии и молебна на праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!»

В тот самый час, когда москвичи встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне высокую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена — Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь и было установлено празднование.

Святые мученики супруги Адри­ан и На­та­лия жи­ли в го­ро­де Ни­ко­ми­дии в Вифин­ии (Малая Азия, ныне город Измит в Турции) и пострадали за Христа в правление им­пе­ра­то­ра Га­ле­рия Мак­си­ми­а­на (305–311 годы). Святая На­та­лия бы­ла тай­ной хри­сти­ан­кой, Адриан — язычником, императорским чиновником. Во вре­мя го­не­ний близ Ни­ко­ми­дии в пе­ще­ре скры­ва­лось 23 христианина. Их арестовали и повели в су­деб­ную па­ла­ту. Начальник палаты Адриан после беседы с ними уверовал во Христа. Адри­а­на также бросили в темницу. Ему было тогда 28 лет.

Узнав об аресте мужа, святая На­та­лия по­спе­ши­ла в тюрь­му и укрепляла мужа в вере. Затем святого Адриана временно отпустили из темницы сообщить супруге о дне казни. Святая Наталия подумала, что он отрекся от Христа и его отпустили на свободу, и не хотела впускать его в дом. Святой Адриан убедил ее, что он не бежал от мучений, а пришел известить ее о дне своей кончины. Он вернулся в тюрьму и вме­сте с дру­ги­ми му­че­ни­ка­ми был под­верг­нут страш­ным пыткам. Император советовал святому Адриану пожалеть себя и призвать языческих богов, но мученик оставался непреклонен. Святая Наталия присутствовала при мучениях мужа и ободряла его. Свя­той Адри­ан предал свой дух Богу вме­сте с остальными му­че­ни­ка­ми. Когда их тела начали сжигать, поднялась гроза, и огонь погас, а несколь­ких па­ла­чей уби­ло мол­нией. Святая Наталия взяла десницу своего супруга и сохранила ее как святые мощи.

После смерти святого Адриана святая Наталия осталась богатой молодой вдовой. На ней хотел жениться ты­ся­че­на­чаль­ник ар­мии, но святая Наталия скрылась в Византию, где тогда не было гонений. Святой Адри­ан явил­ся ей во сне и ска­зал, что вско­ре она по­сле­ду­ет за ним. Святая На­та­лия скон­ча­лась у гробницы святого Адриана в пред­ме­стье го­ро­да Ви­зан­тия (позднее переименованного в Константинополь), ку­да его те­ло пе­ренесли христиане.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Святии мученицы Адриане и Наталие, молите Бога о нас!