В субботу 9 сентября 2023 года, память преподобного Пимена Великого, Божественную литургию в Никольском приделе на английском языке возглавил протоиерей Христофор Хилл. После Божественной литургии была отслужена панихида.
Преподобный Пимен Великий родился около 340 года в Египте. Его имя означает «пастух, пастырь» (греч. Ποιμήν). Преподобный Пимен со своими братьями Анувием и Паисием он ушел в в Скитскую пустыню, в один из египетских монастырей, где все трое приняли монашество. Затем к ним присоединились и младшие братья.
В 407 году набег берберов вынудил монахов покинуть Скит и поселиться в развалинах языческого храма в Теренуфисе. Маленькой общиной по очереди руководили преподобные Анувий и Пимен. Днем братья работали до полудня, в самую жару три часа читали, затем собирали хворост, а из двенадцати ночных часов четыре работали, четыре пели псалмы, четыре спали. Преподобный Пимен проводил жизнь в молитве и посте, был делателем умной молитвы и стяжал совершенное бесстрастие. Он не вмешивался в чужие ссоры, никого не осуждал и предостерегал других от грехе осуждения. Преподобный Пимен был строгим постником и не принимал пищи по неделе и более. Однако другим он советовал есть каждый день, но без пресыщения.
Преподобный Пимен был наставником множества монахов. Они записывали его ответы для назидания, что положило начало сборнику изречений «Апофегмата» (греч. Αποφθέγματα — «афоризмы»). Преподобный Пимен преставился ко Господу около 450 года в возрасте 110 лет и за святость жизни получил наименование Великий.
Преподобне отче Пимене, моли Бога о нас!