В субботу 16 сентября, память священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и иже с ним пострадавших мучеников, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворной иконой «Неувядаемый Цвет». После Божественной литургии была отслужена панихида.
Священномученик Анфим, епископ Никомидийский, и с ним другие мученики пострадали во время гонения на христиан при императорах Диоклетиане и Максимиане (284-305 гг.). Преследования христиан особенно усилились после того, как в Никомидийском императорском дворце случился пожар. Язычники обвинили христиан в поджоге и проявили по отношению к ним неслыханную жестокость. В одной только Никомидии на Рождество Христово было сожжено в храме до 20000 молящихся. Однако это не устрашили христиан — они твердо исповедовали свою веру и принимали мученическую смерть за Христа.
В это время приняли мученическую кончину святые Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Петр, Индис и Горгоний. Одни из них были усечены мечом, другие — сожжены, засыпаны землей или утоплены в море. Мученик Зинон, воин, за смелые обличения императора Максимиана был побит камнями и обезглавлен. Тогда же погибла от рук язычников бывшая жрица, святая дева Домна, и святой Евфимий, которые заботились о погребении тел святых мучеников.
Епископ Никомидийский Анфим по просьбе паствы скрывался в селении недалеко от Никомидии. Оттуда он обращался к христианам с посланиями, в которых убеждал их твердо держаться святой веры и не страшиться мучений. Одно из его писем, посланное с диаконом Феофилом, было перехвачено и передано императору Максимиану. Феофил был подвергнут допросу и умер под пытками, так и не открыв своим мучителям местопребывание епископа Анфима.
Через некоторое время Максимиану все же удалось узнать, где находится святитель Анфим, и он послал за ним отряд воинов. На пути им повстречался сам святитель. Воины не узнали его, но он позвал их к себе, угостил обедом, а затем открыл свое имя. Воины не знали, что делать, хотели оставить святого и сказать императору, что не нашли его. Святитель Анфим не терпел лжи и не согласился на это. Воины уверовали во Христа и приняли Святое Крещение. Всё же святитель Анфим велел им исполнить приказание императора и явился к нему. Максимиан приказал пытать священномученика Анфима и усечь его мечом. Это было в 302 году.
Святый священномучениче Анфиме, моли Бога о нас!