17 сентября, 2023

Неделя 15-я по Пятидесятнице. Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских

В воскресенье, 17 сентября 2023 года, Неделя 15-я по Пятидесятнице, память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, пророка Боговидца Моисея, святителя Иоасафа Белгородского, святителя Митрофана Воронежского, иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Афанасий Огерук и диакон Димитрий Конов. После заамвонной молитвы прославили святых благоверных князя Петра и княгиню Февронию в тропаре, кондаке, молитве и величании. За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под руководством матушки Веры Андреюк.

Клирик нашего храма отец Афанасий Огерук сегодня празднует день рождения. После отпуста настоятель отец Даниил Андреюк поздравил отца Афанасия с днем рождения, а юную именинницу Февронию — с Днем Ангела и провозгласил многолетие.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Христофор Хилл,  литию по усопшим — отец Афанасий Огерук.

Сегодня Православная Церковь празднует перенесение мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии из Благовещенского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома в 1992 году. Это осеннее переходящее празднование совершается в воскресенье перед 19 сентября. Поскольку день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии 25 июня/8 июля приходится на Петров пост, Русская Православная Церковь, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания святых покровителей супружества, в 2011 году установила общецерковное празднование перенесения мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Также сегодня Святая Церковь празднует обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского в 1911 году, второе обретение мощей святителя Митрофана Воронежского в 1964 году и перенесение его мощей в Покровский кафедральный собор Воронежа в 1989 году.

Святии благовернии князие Петре и Февроние, молите Бога о нас!