18 сентября, 2023

Пророка Захарии и праведной Елисаветы. Преподобномученика Афанасия Брестского

В понедельник, 18 сентября 2023 года, память святых пророка Захарии и праведной Елисаветы, святого преподобномученика Афанасия Брестского, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук, ему сослужил диакон Димитрий Конов. После заамвонной молитвы прославили преподобномученика Афанасия Брестского в тропаре, кондаке, молитве и величании.

Клирик нашего храма отец Афанасий Огерук сегодня празднует день тезоименитства. После Божественной литургии от лица настоятеля, духовенства и прихожан сердечно поздравили отца Афанасия с Днем Ангела, провозгласив многолетие.

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета — родители святого Иоанна Предтечи. Они происходили из рода Ааронова. Святой Захария, сын Варахии, был священником в Иерусалимском храме, а святая Елисавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Когда царь Ирод устроил в Вифлееме избиение младенцев, чтобы погубить Родившегося Мессию, святая праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем Иоанном в горах, и расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони. Святой пророк Захария исполнял свою чреду служения в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом, тщетно пытались узнать у него, где находится его сын. Тогда по повелению Ирода они убили святого пророка Захарию, заколов его между жертвенником и алтарем. Святая праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга. Святой Иоанн Предтеча, хранимый Богом, пребывал в пустыне до своего выхода на проповедь покаяния израильскому народу.

Преподобномученик Афанасий Брестский родился около 1597 года в Белоруссии в благочестивой христианской семье Филипповичей. Он получил серьезное образование, знал богословскую и историческую литературу. В молодые годы святой Афанасий некоторое время был учителем в домах польских шляхтичей. В 1627 году он принял постриг от игумена Иосифа в Виленском монастыре Святого Духа. В 1632 году инок Афанасий был рукоположен во иеромонаха и назначен наместником Дубойской (Дубовской) обители под Пиноком. Святой Афанасий по особому благословению Божией Матери самоотверженно отстаивал Православие в пределах исконно русских земель, захваченных Речью Посполитой. С 1638 по 1648 год святой Афанасий был игуменом Брестского Симеоновского монастыря.

Преподобномученик Афанасий Брестский претерпел много обид от униатов и незаконных наказаний от властей, трижды претерпел тюремное заключение. Святой был направлен властями в Киев, чтобы предстать перед духовным судом, но был оправдан и вновь возвращен в свою обитель. На протяжении десяти лет преподобномученик Афанасий во враждебной среде вел непрерывную борьбу за святое Православие. Попытки сломить дух преподобномученика Афанасия были напрасными. Над ним был снова устроен суд, решением которого преподобномученик был приговорен к смертной казни за проклятие унии. Святой Афанасий принял мученическую кончину в ночь с 4 на 5 сентября 1648 года.

Святии Захарие и Елисавето, молите Бога о нас!

Святый преподобномучениче Афанасие, моли Бога о нас!