24 сентября, 2023

Неделя 16-я по Пятидесятнице. Преподобного Силуана Афонского

В воскресенье, 24 сентября 2023 года, Неделя 16-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением, попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, память преподобных Сергия и Германа Валаамских, преподобного Силуана Афонского, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили: протоиерей Христофор Хилл; протоиерей Максим Миняйло, старший священник, ключарь Храма-Памятника на Крови, Екатеринбург; иерей Николай Крейгл, клирик Православной Церкви в Америке; диакон Димитрий Конов. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед иконой праздника, пропев тропарь и кондак, и преподобного  Силуана Афонского в тропаре, кондаке, молитве и величании. За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под руководством матушки Веры Андреюк.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Христофор Хилл, литию по усопшим — отец Николай Крейгл.

Преподобный Силуан Афонский (в миру Семен Иванович Антонов) родился в 1866 году в селе Шовском Тамбовской губернии. Родители его были простыми крестьянами, трудолюбивыми, кроткими и мудрыми. В семье радушно принимали странников, отец беседовал с ними о Боге и о христианской жизни, и эти беседы произвели глубокое впечатление на душу отрока.

Вокруг юного Семена кипела мирская жизнь, в которой были и блуд, и пьянство, и драки, и прочие грехи. И он мог бы поработиться страстям, но Бог явил ему весь ужас греха. Однажды в тонком сне юноша увидел, как к нему в рот заползла змея. Семен почувствовал сильное омерзение и проснулся, и в это время услышал слова: «Ты проглотил змею во сне, и тебе противно, так мне нехорошо смотреть, что ты делаешь». Это был голос Пресвятой Богородицы. Чувство глубокого стыда и покаяния охватило душу юноши, и он решил уйти в монастырь. Однако отец велел ему сначала окончить военную службу.

По окончании военной службы Семен пробыл дома всего одну неделю и уехал на Афон. Осенью 1892 году он прибыл в русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Первым послушанием брата Симеона стала работа на мельнице. Вскоре он получил от Пресвятой Богородицы дар непрестанной молитвы. Однако ему пришлось терпеть многочисленные нападения злых духов. Через полгода Симеон изнемог: он почувствовал полную оставленность, его душу охватила адская тоска. Тогда молодому послушнику явился Господь Иисус Христос и укрепил его.

В 1896 году Симеон принял монашество с именем Силуан. Он подвизался в молитве и посте, обучался борьбе с помыслами, нес подвиг отсечения своей воли и предания себя на волю Божию. В непрестанной духовной брани он провел 15 лет. Однажды ночью преподобного Силуана охватило болезненное томление. Он вопросил в сердце своем Господа, что он должен делать, чтобы молиться чистым умом и чтобы смирилась душа. Ему был ответ в сердце от Бога: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся».

С тех пор преподобный Силуан окончательно утвердился на пути спасения. Но лишь еще через 15 лет он достиг бесстрастия и стяжал благодатный дар молитвы за весь мир, «за всего Адама, как за самого себя».

В 1911 году монах Силуан был пострижен в схиму и стал нести послушание монастырского эконома. Тогда же он начал вести свои записи, опубликованные в 1952 году его учеником архимандритом Софронием (Сахаровым).

Преподобный Силуан прожил 46 лет в обители с общежительным уставом и никогда не стремился к уходу в затвор или к удалению в пустынь. Он слезно молился о всем мире, когда мир был охвачен братоубийственной войной, Россию раздирала гражданская война, множество людей становилось жертвами массового террора и Русская Церковь шла путем мученичества.

Преподобный Силуан преставился ко Господу после недолгой болезни 24 сентября 1938 года. С 1970-х годов известны случаи многочисленных исцелений, совершавшихся от главы преподобного Силуана, которая хранится в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Схимонах Силуан Афонский был прославлен в лике святых в 1987 году, имя его было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви в 1992 году. На иконе преподобный Силуан, предстоящий Спасителю, держит свиток со словами своей молитвы: «Молю Тебя, Милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли».

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Преподобне отче Силуане, моли Бога о нас!