02 октября, 2023

Благоверного великого князя Феодора Смоленского. Преподобного Алексия Зосимовского

В понедельник, 2 октября 2023 года, попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, память святого благоверного князя Феодора Смоленского и чад его благоверных князей Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, преподобного Алексия Зосимовского, священномученика Константина, пресвитера Богородского, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Честной Крест Господень и поклонились Кресту.

Святой благоверный великий князь Феодор Смоленский — особо чтимый святой нашего храма. В четверике храма находятся исторические фрески святых благоверных великих князей Александра Невского, Михаила Тверского, Георгия Владимирского и Феодора Смоленского. Образ святого благоверного великого князя Феодора Смоленского располагается в левой части четверика.

Святой благоверный великий князь Феодор Смоленский родился между 1237 и 1239 годами. Он отличался благочестием, был храбрым воином и мудрым правителем, приобрел большое влияние в Золотой Орде и использовал его во благо Руси и Русской Церкви. Святой князь Феодор прославился справедливостью, милосердием, благотворительностью и заботой о строительстве и украшении храмов. Он мирно преставился ко Господу в 1299 году. По свидетельству современников, после кончины князь лежал на смертном одре как живой, а лицо его светилось, подобно солнечным лучам. Сыновья святого князя Феодора Давид и Константин княжили в Ярославле, также были благочестивы и сохранили достижения отца.

Преподобный Алексий Зосимовский — великий подвижник и старец XX века. Это он на Поместном Соборе 1917 года при избрании патриарха в храме Христа Спасителя после молебна перед доставленной туда из Кремля Владимирской иконой Божией Матери и долгой молитвы вынул из запечатанного ковчежца жребий с именем святителя Тихона (Беллавина), ставшего патриархом Московским. Преподобный Алексий Зосимовский (в миру Феодор Соловьев) также особо связан с нашим храмом. С 70-х годов XIX века, еще в бытность диаконом, он был другом семьи диакона, впоследствии священника церкви святой великомученицы Екатерины на Ордынке отца Павла Лебедева, чьим сыном был священномученик Сергий Лебедев, служивший в Новодевичьем монастыре и пострадавший за Христа на Бутовском полигоне в 1938 году. Священномученик Сергий Лебедев был духовным сыном старца Алексия Зосимовского.

Также сегодня память священномученика Константина Богородского. Священномученик протоиерей Константин Голубев родился в 1852 году и был выдающимся проповедником и миссионером. Он служил в Вольске, Саратове, а затем в подмосковном Богородске. Отец Константин часто бывал в Москве, служил в Покровском соборе и Чудовом монастыре, а в приезды Государя Императора Николая II был участником торжественных молебнов в Кремле. В 1918 году священномученик Константин был арестован большевиками и приговорен к расстрелу. Убийцы избивали его, выстрелили в него один раз, бросили живым в яму и засыпали землей. Святые мощи священномученика Константина были обретены осенью 1995 года. Ныне священномученик Константин — особо чтимый святой Богородского края, небесный покровитель земли Богородской.

Святии благовернии князие Феодоре, Давиде и Константине, молите Бога о нас!
Преподобне отче Алексие, моли Бога о нас!
Святый священномучениче Константине, моли Бога о нас!