Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. 30-я годовщина обретения мощей святителя Иоанна

В четверг, 12 октября 2023 года, память святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца, 30-я годовщина обретения мощей святителя Иоанна Шанхайского, в нашем храме состоялись торжества в честь праздника. Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Алексий, епископ Солнечногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Свято-Данилова монастыря. Ему сослужили: протоиерей Даниил Андреюк, настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриархате, настоятель храма святителя Николая в Котельниках; протоиерей Игорь Якимчук, исполняющий обязанности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей, настоятель храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе; протоиерей Христофор Хилл, клирик храма святой великомученицы Екатерины на Всполье; протоиерей Иоанн Герасимович, настоятель храма святителя Николая в городе Пушкино; иерей Николай Крейгл, клирик Православной Церкви в Америке; иерей Афанасий Огерук, клирик храма святой великомученицы Екатерины на Всполье; иеродиакон Афанасий Супрун, диакон Димитрий Конов и диакон Константин Герасимович. За богослужением пел хор храма святой великомученицы Екатерины на Всполье под руководством матушки Веры Андреюк.

За Божественной литургией сугубо молились о упокоении душ рабов Божиих Бориса и Глафиры —  Бориса Ивановича Максимовича и Глафире Михайловне Максимович, родителей святителя Иоанна Шанхайского.

После заамвонной молитвы прославили святителя Иоанна Шанхайского у ковчежца с частицами его мощей и мантии, пропев тропарь, кондак, величание и вознеся молитву. Затем провозгласили многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Блаженнейшему Митрополиту всея Америки и Канады Тихону.

После отпуста настоятель протоиерей Даниил Андреюк сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в лице владыки Алексия за особое внимание к подворью Православной Церкви в Америке — храму святой великомученицы Екатерины на Всполье и преподнес владыке Алексию памятный дар — картину с видом нашего храма. Владыка Алексий тепло поблагодарил настоятеля отца Даниила, произнес краткое слово о святителе Иоанне — святом недавних времен, и ныне близком нам всем, и поделился своими воспоминаниями о православной Аляске.

Честные мощи святителя Иоанна Шанхайского были обретены в усыпальнице кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско в ночь с 11 на 12 октября 1993 года. Таинство открытия мощей возглавил архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Антоний (Медведев). На это событие владыка Антоний пригласил самого близкого ему по духу архипастыря – архиепископа Сиракузского и Троицкого Лавра (Шкурлу), будущего митрополита и Первоиерарха Русской Православной Церкви Зарубежом, главного прислужника владыки Иоанна архимандрита  Петра (Лукьянова), будущего архиепископа Чикагского и Средне-Американского, некоторых священников, регента кафедрального собора В. В. Красовского и хранителя усыпальницы Б. М. Трояна.

По воспоминаниям протоиерея Петра Перекрестова, участника обретения мощей святителя Иоанна Шанхайского: «При пении тропарей «Помилуй нас, Господи, помилуй нас» мы приступили к своему послушанию. Была снята тяжелая крышка саркофага, и мы увидели под ней проржавевший металлический гроб. На нем лежала в целости и сохранности мантия, которую положили туда в день отпевания. Гроб приподняли на веревках, но он начал крошиться. Мы подложили под него балки и установили наверху. Теперь нам предстояло открыть крышку самого гроба.

Ключ от крышки гроба более 25 лет хранился у архимандрита Петра (Лукьянова). Он подошел, торжественно вставил ключ, но крышка не открылась – она проржавела, и замок не работал. Тогда за дело взялся наш протодиакон отец Николай Поршников – русский богатырь весом более 150 кг; он попытался было открыть крышку ломом, но владыке Антонию не понравилось такое насилие – неблагоговейно силой вскрывать мощи, ведь это же своего рода священнодействие. Он остановил отца протодиакона, перекрестился, закрыл глаза и начал читать 50-й псалом.

Он дочитал 50-й псалом, а затем вслух запел: «Не имамы иныя помощи…» – и мы почти сразу смогли открыть замок. Владыка Антоний с легкостью откинул крышку гроба. Я думаю, что мы не могли открыть ее сразу, потому что Господь хотел, чтобы мощи открыл именно владыка Антоний, который заслужил это всей своей высокой духовной жизнью.

Крышка открылась, мы увидели облачение святителя Иоанна. Когда-то оно было белое, но теперь стало зеленым – вероятно, потому что покрылось плесенью. Когда мы дотронулись до облачения, оно начало рассыпаться в руках. Когда хоронят священника, его лицо покрывается богослужебным воздухом (пеленой), тем, которым во время Литургии покрывается Чаша и Дискос. Таким воздухом было покрыто и лицо святителя Иоанна. Владыка Антоний, вновь читая 50-й псалом, перекрестился и приподнял воздух.

Так я впервые «познакомился» с владыкой Иоанном, впервые его увидел. Его лицо и все его тело полностью сохранились, были нетленными – это были мощи.

Владыка Антоний назначил меня фотографом. В 1993 году я фотографировал на пленку на недорогом фотоаппарате, но в этот момент она у меня закончилась. Я побежал за угол домой, а там свет везде горит, как на Пасху. Был одиннадцатый час ночи, матушка меня ждала. Я поднялся в квартиру и закричал: «Нетленны! Нетленны!» Схватил пленку и побежал обратно в усыпальницу, а матушка сообщила радостную весть другим женам духовенства, участвовавшего в открытии мощей.

После открытия мощей мы все ощутили необыкновенное духовное спокойствие. Стояла благоговейная тишина, никто не разговаривал, не вскрикивал, не проявлял удивления – было просто хорошо стоять у мощей владыки Иоанна, молиться без слов, касаясь рукой его гроба.

Для мощей владыки протоиереем Георгием Куртовым был заранее приготовлен деревянный гроб, и мы при пении ирмосов Великого канона святого Андрея Критского «Помощник и покровитель» переложили в него мощи святителя Иоанна. Архиепископ Антоний со словами кондака Великого канона «Душе моя, востани» покрыл лицо владыки Иоанна новым воздухом, и мы деревянный гроб закрыли и запечатали.

Затем в усыпальницу на руках принесли больного мальчика – сына священника нашей епархии. Владыка Антоний благословил, чтобы его приложили к мощам, – и этот мальчик, Всеволод Беликов, получил исцеление от своей болезни. Сейчас он совершенно здоров, на полметра выше меня, в университете даже в регби играл!

В конце мы пропели общий святительский тропарь: «Православия наставниче, благочестия учителю и чистоты…» – и около 12 часов ночи разошлись по домам, подобно святым апостолам Христовым – с радостью великой».

Святителю отче наш Иоанне, моли Бога о нас!