В субботу, 14 октября 2023 года, Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук, ему сослужил диакон Сергий Коновал. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее честным образом Покрова, пропев тропарь, кондак и величание праздника и вознеся молитву.
Покров Пресвятой Богородицы — великий христианский праздник. История праздника восходит к середине X века. Во Влахернской церкви в Константинополе, где хранилась риза Пресвятой Богородицы, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке, в воскресный день во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Иоанн Предтеча и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, молилась там, а затем сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».
Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В ХIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Однако Греческая Церковь не знает этого праздника. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в Русской Церкви около 1164 года заботами святого благоверного князя Андрея Боголюбского, который в 1165 году построил храм Покрова на Нерли.
Дева днесь предстоит в церкви/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
Кондак Покрова Пресвятой Богородицы, глас 3
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой святый: Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.