В воскресенье, 15 октября 2023 года, память святой благоверной великой княгини Анны Кашинской, святого праведного воина Феодора Ушакова, Божественную литургию в нашем храма возглавил протоиерей Христофор Хилл, ему сослужили иерей Афанасий Огерук, клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл и диакон Димитрий Конов. После заамвонной молитвы прославили святую благоверную великую княгиню Анну Кашинскую в тропаре, кондаке, молитве и величании. За богослужением пел детско-юношеский хор под руководством матушки Веры Андреюк.
Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Николай Крейгл, литию по усопшим — отец Афанасий Огерук.
Святая благоверная великая княгиня Анна Кашинская (около 1280 — † 1368) — дочь ростовского князя Димитрия Борисовича, супруга святого благоверного великого князя Михаила Тверского. Святой князь Михаил Тверской — особо чтимый святой нашего храма, его историческая фреска есть в четверике храма.
Святой князь Михаил Тверской был замучен татарами в Орде в 1318 году. После его кончины святая княгиня Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла монашество с именем Евфросиния. Затем, переселившись в Кашинский Успенский монастырь, святая Евфросиния постриглась в схиму с именем Анна. 2 октября 1338 года она мирно отошла ко Господу. Сыновья святой Анны повторили исповеднический подвиг отца: князь Димитрий Михайлович Грозные Очи был убит в Орде 15 сентября 1325 года, а Александр Михайлович, князь Тверской, вместе с сыном Феодором — 29 октября 1339 года.
Чудеса при гробе святой благоверной великой княгини Анны Кашинской начались в 1611 году, во время осады Кашина литовскими войсками. Святая княгиня явилась пономарю Успенского собора Герасиму и сказала, что она молит Спасителя и Пресвятую Богородицу об избавлении города от иноплеменников. На Соборе Церкви Русской 1649 года было постановлено открыть ее мощи для всеобщего почитания и причислить благоверную княгиню Анну к лику святых. Но в 1677 году патриарх Иоаким поставил вопрос на Московском Соборе об упразднении ее почитания в связи с обострением старообрядческого раскола, использовавшего имя святой Анны Кашинской в своих целях. В 1909 году, в царствование святого страстотерпца Императора Николая II состоялось вторичное прославление святой благоверной великой княгини Анны Кашинской и было установлено повсеместное празднование.
Святой праведный воин Феодор Ушаков — адмирал Федор Федорович Ушаков (1745 — † 1817), русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790-1798), адмирал (1799), знаменитый своим полководческим гением. Святой праведный воин Феодор Ушаков одержал победу во всех пяти решающих сражениях русско-турецкой войны. Святой Феодор Ушаков отличался исключительным личным благочестием и милосердием к побежденным. В этом сказалось его воспитание и благочестивые традиции его рода, так как его дядей был преподобный Феодор Санаксарский (в миру Иван Игнатьевич Ушаков, 1718 — † 1791). В последние годы жизни святой Феодор Ушаков посвятил себя молитве и делам благотворительности. В 2001 году праведный воин Феодор Ушаков был прославлен в лике местночтимых святых Саранской и Мордовской епархии, а в 2004 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви состоялось его общецерковное прославление.
Святая благоверная великая княгине Анно, моли Бога о нас!
Святый праведный воине Феодоре, моли Бога о нас!