Неделя 19-я по Пятидесятнице. Собор святых Челябинской митрополии. Прославление священномученика Василия Носова

В воскресенье, 15 октября 2023 года, Неделя 19-я по Пятидесятнице, Собор святых Челябинской митрополии, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска состоялось прославление в лике святых священномученика Василия Носова. Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа. Ему сослужили: Высокопреосвященнейший Евгений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, Высокопреосвященнейший Алексий, митрополит Челябинский и Миасский Алексий и сонм епископов Русской Православной Церкви;  представители трех Поместных Православных Церквей — Преосвященнейший Антоний, епископ Моравичский, представитель Сербской Православной Церкви при Московском Патриархате, архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриархате, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Котельниках; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке, настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье; многочисленное духовенство Челябинской епархии.

На малом входе Божественной литургии было совершено прославление в лике святых священномученика Василия Носова (1886 — † 1937). Клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев зачитал житие священномученика Василия. После этого было зачитано решение о канонизации. Преосвященнейший Викентий благословил всех иконой новопрославленного святого, затем пропели тропарь и величание священномученика Василия.

Священномученик иерей Василий Носов родился 29 января 1886 года в станице Екатериновская на Кубани в семье кубанского казака Михаила Носова и его супруги Агафии. Окончил церковно-приходскую школу и выдержал экзамен на звание учителя народной школы. В 1908 году его семейство переселилось в Кустанайский уезд Тургайской области. В 1913 году Василий Носов поступил в пастырско-миссионерскую школу при Оренбургском архиерейском доме, где готовили священников-миссионеров. По окончании учебы Василий Носов женился и в 1915 году был рукоположен в сан диакона, затем священника. Отец Василий служил в различных храмах Кустанайского уезда и преподавал Закон Божий в сельском училище, а в 1919 году переведен в город Миасс. Когда в  1922 году вспыхнул обновленческий раскол, священномученик Василий не принял обновленчество и был направлен на принудительные работы валить лес в пяти верстах от города Миасса. Верующие продолжали тайно приходить к отцу Василию на лесоповал. Общаясь с ними, он запрещал ходить на богослужения к обновленцам и просил приложить все силы, чтобы освободить от них храм. Уполномоченный ВЦУ приезжал к священномученику Василию на лесоповал и предлагал перейти в обновленчество в обмен на возвращение к служению в Петропавловский храм, но получил категорический отказ.

В начале 1923 года священномученик Василий был освобожден и вернулся в Миасс, где продолжил служение в Петропавловской церкви. Прихожане полюбили отца Василия за преданность вере Христовой, доброту и благочестие, за безупречное исполнение пастырских обязанностей.

6 февраля 1930 года священномученик Василий был вновь арестован и заключен в златоустовский изолятор по обвинению в антисоветской деятельности и высказываниях против колхозного строительства. На допросе он не признал своей вины. В апреле священномученик Василий был приговорен к заключению в концлагере сроком на восемь лет. Отбывал наказание в Вишерском лагере и на строительстве Беломорско-Балтийского канала.

Через пять лет священномученик Василий был досрочно освобожден. Вернувшись в Миасс, он хотел продолжить служение в храме, но власти не предоставили ему регистрации, и он был вынужден устроиться плотником. Верующие стали приходить к отцу Василию за пастырским окормлением домой, а иногда приглашали для совершения треб к себе на дом. Близкие советовали ему уехать из Миасса, опасаясь, что его снова арестуют. На эти уговоры священномученик Василий отвечал: «Господь не прятался от своих врагов, и я не буду этого делать, и своих духовных чад волкам не отдам, а там, как Бог даст, на всё святая воля Его».

В феврале 1937 года священномученик Василий вновь был арестован и заключен в Челябинскую тюрьму, а в сентябре того же года приговорен к расстрелу. На допросах он отрицал свою вину, никого не оклеветал и имен не назвал. 4 октября 1937 года священномученик Василий Носов был расстрелян и погребен в общей могиле.

Святый священномучениче Василие, моли Бога о нас!