В субботу, 21 октября 2023 года, память преподобной Пелагии, священномученика Димитрия (Добросердова), архиепископа Можайского и иже с ним пострадавших мучеников, Божественную литургию в Никольском приделе на английском языке возглавил протоиерей Христофор Хилл. После Божественной литургии была отслужена панихида.
Преподобная Пелагия жила в V веке и была обращена в христианство святителем Нонном, епископом Едесским. До обращения она начальствовала над танцовщицами Антиохии Палестинской, проводя жизнь в праздности и блуде. По молитвам святителя Нонна Пелагия пришла в храм, раскаялась и приняла Святое Крещение. Святая Пелагия подвизалась в затворе под мужским именем Пелагий в Иерусалиме на Елеонской горе до самого преставления в 457 году и достигла великих духовных дарований.
Память священномученика Димитрия (Добросердова), архиепископа Можайского, особо связана с историей нашего храма.
Священномученик Димитрий (Добросердов, в миру Иоанн) родился 22 января 1864 года в селе Пахотный Угол Тамбовской губернии в семье священника Иоанна Добросердова. По окончании в 1885 году Тамбовской Духовной семинарии он был назначен учителем земской школы в Моршанском уезде, где работал до 1889 года. За это время он неоднократно получал благодарность от Моршанского земского собрания и Тамбовского губернского училищного совета. 6 мая 1889 года 25-летний Иоанн был рукоположен в сан священника к Николаевской церкви села Мамонтово Тамбовской губернии, в котором проживало тогда около 2000 человек, и назначен заведующим и законоучителем Мамонтовской церковноприходской школы.
Отец Иоанн был женатым священником, но жена и дети его скончались вскоре после его рукоположения. В 1894 году отец Иоанн поступил в Московскую Духовную академию и по окончании ее в 1898 году со степенью кандидата богословия он был назначен законоучителем 4-й Московской гимназии и священником гимназической церкви. 10 апреля 1899 года отец Иоанн стал настоятелем Благовещенской церкви при гимназии. В том же году он был избран действительным членом Педагогического общества при Императорском Московском университете и секретарем отделения Педагогического общества по вопросам религиозно-нравственного образования и воспитания. 6 мая 1908 года за заслуги по духовному ведомству он был награжден наперсным крестом. В декабре 1908 года отец Иоанн по совету митрополита Московского Владимира (Богоявленского), будущего митрополита Киевского и священномученика, принял монашество с именем Димитрий в Зосимовой пустыни, после чего был возведен в сан архимандрита и назначен синодальным ризничим и настоятелем церкви Двенадцати апостолов в Кремле.
В 1909 году архимандрит Димитрий был назначен наблюдателем послушнических школ ставропигиальных монастырей. В 1910 году его избрали в действительные члены церковно-археологического отдела при Обществе любителей духовного просвещения. В это время он был также действительным членом Попечительства над учащимися в Москве славянами Санкт-Петербургского славянского благотворительного общества.
18 мая 1914 года в Успенском соборе Кремля была совершена епископская хиротония архимандрита Димитрия. Он был поставлен епископом Можайским, викарием Московской епархии, и назначен настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря. С того же года владыка Димитрий стал исполнять обязанности заведующего богословскими педагогическими курсами в Москве. Одновременно он стал руководить изданием научного художественно-иллюстрированного описания Патриаршей ризницы.
В 1921 году владыка Димитрий был назначен епископом Ставропольским. Обновленцы в Ставропольской епархии одержали почти полную победу над православными, которые лишились большинства приходов. Одной из причин этого было массовое уничтожение духовенства в эпоху гражданской войны в 1918-1921 годах. Под натиском обновленцев епископ Димитрий был вынужден покинуть епархию и переехать в Москву.
В 1922 году православные Тамбовской епархии боролись с обновленческим расколом. На первых порах обновленцам удалось захватить большинство храмов. В городе Козлове к обновленцам отошло четырнадцать храмов, только два храма остались православными. Православный народ, однако, не посещал обновленческих храмов. После освобождения патриарха Тихона из заключения в 1923 году епархиальный совет Козлова направил в Москву своих представителей с просьбой назначить к ним православного архиерея.
26 сентября 1923 года преосвященный Димитрий был назначен епископом Козловским, викарием Тамбовской епархии и временно управляющим Тамбовской епархией. После приезда в Тамбов владыки Димитрия обновленцы принесли покаяние, и все храмы, кроме одного, вернулись к православным. Владыка Димитрий служил во всех храмах города, он был прекрасным проповедником. Со временем народ всё более чтил и любил его.
Коммунистические власти ненавидели умного и деятельного архиерея. Великим постом 1925 года владыку Димитрия стали часто вызывать на допросы в ОГПУ. Иногда после допросов он сразу шел в храм, где его ждали, чтобы начать богослужение. Власти настаивали, чтобы владыка покинул Козлов, но он отказывался. Ему стали угрожать заключением. В конце концов он, ссылаясь на болезнь сердца, попросил власти отпустить его в Египет для лечения. Ему был выписан заграничный паспорт, и он отправился в английское посольство в Москве, чтобы получить разрешение на въезд в тогдашнюю английскую колонию.
Благополучно оформив все документы, владыка Димитрий на следующий день отправился в Сергиев Посад, чтобы попрощаться с бывшим обер-прокурором Святейшего Синода Александром Дмитриевичем Самариным, с которым владыка был в дружеских отношениях. На пути к дому Самарина его остановил верховой, и владыка Димитрий был арестован. Из тюрьмы в Сергиевом Посаде он был отправлен в тюрьму на Лубянку в Москве, где пробыл неделю, а затем с приказанием ехать в Козлов был освобожден. В Козлове его арестовали и препроводили в Тамбов.
В Тамбове владыка Димитрий был освобожден из тюрьмы с условием отъезда в Москву. Именно в это время, 6 декабря 1925 года, священномученик Димитрий сослужил на всенощной в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье в канун престольного праздника Местоблюстителю Патриаршего Престола — митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому). Это была последняя служба священномученика Петра, через три дня он был арестован.
В 1926 году священномученик Димитрий служил в московских храмах и в Подмосковье. В июле 1926 года его вызвал к себе уполномоченный ОГПУ Тучков и потребовал, чтобы он покинул столицу. Сославшись на больное сердце, владыка сказал, что уедет в Кисловодск. Перед отъездом владыка Димитрий пошел к заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому). Митрополит Сергий ввиду чрезвычайных обстоятельств по управлению Церковью в условиях гонений разделил Ставропольскую епархию на две и поручил епископу Димитрию управление новосозданной Пятигорской епархией.
Владыка Димитрий поселился в Кисловодске. Там он снимал комнату в районе под названием Рябова Балка, на окраине города за железнодорожным вокзалом, неподалеку от Пантелеимоновской церкви, в которой он часто служил.
14 апреля 1932 года епископ Димитрий (Добросердов) был возведен в сан архиепископа, а 23 марта 1934 года назначен архиепископом Можайским, викарием Московской епархии. В Москве владыка Димитрий поселился в сторожке при Ильинской церкви на Большой Черкизовской улице, где и жил до ареста.
19 сентября 1937 года, в разгар террора и новых жестоких гонений на Церковь, свякенномученик Димитрий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Сразу же после ареста начались допросы, которые 9 октября были оформлены в виде протокола и подписаны архиепископом. Владыка Димитрий не признал себя виновным и не согласился кого‑либо оговорить.
17 октября 1937 года «тройка» НКВД приговорила священномученика Димитрия и арестованных вместе с ним священнослужителей и мирян к расстрелу. 21 октября архиепископ Димитрий (Добросердов), архимандрит Амвросий (Астахов), игумен Пахомий (Туркевич), диакон Иоанн Хренов, инокиня Татиана (Бесфамильная) и миряне Николай Рейн, Мария Волнухина и Надежда Ажгеревич были расстреляны на Бутовском полигоне.
Святый священномучениче Димитрие и иже с ним мученицы, молите Бога о нас!