22 октября, 2023

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Святых отцов VII Вселенского Собора

В воскресенье, 22 октября 2023 года, Неделя 20-я по Пятидесятнице, память святых отцов VII Вселенского Собора, святого апостола Иакова Алфеева, преподобных Андроника и Афанасии, преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Афанасий Огерук, клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл и диакон Сергий Коновал. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворной иконой «Неувядаемый Цвет». За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под руководством матушки Веры Андреюк.

После отпуста настоятель отец Даниил Андреюк напомнил о продолжающемся сборе помощи беженцам к зиме (Центр церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, ул. Николоямская, д. 49, стр. 3; помощь также можно оставить в церковной лавке нашего храма или сделать пожертвование) и произнес проповедь на воскресное Евангелие (Лк. 7:11-16, воскрешение Спасителем сына Наинской вдовы).

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Николай Крейгл, литию по усопшим — отец Афанасий Огерук.

Седьмой Вселенский Собор был созван в 787 году против ереси иконоборчества, распространявшейся в VIII веке. Император Лев Исавр воздвиг жестокое гонение на святые иконы, которое продолжалось при его сыне и внуке. Иконоборцы уничтожали и повреждали святые иконы, и это гонение было весьма долгим. На защиту святыни поднялись многие православные, которые из-за этого подверглись преследованиям. Наконец императрицей Ириной был созван Вселенский Собор в Никее. На него явились 367 отцов. Святые отцы VII Вселенского Собора обобщили церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру. Святые отцы провозгласили, что иконопочитание — это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви.

Святой апостол Иаков Алфеев — брат апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Мат­фея, быв­ше­го преж­де мы­та­рем. Апостол Иаков Алфеев был при­зван Са­мим Гос­по­дом в чис­ло двенадцати апо­сто­лов и вме­сте с про­чи­ми был послан на про­по­ведь. По­сле со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха святой апостол Иаков Алфеев про­по­ве­до­вал сна­ча­ла в Иудее, за­тем отправился вместе со святым апостолом Андреем Пер­во­зван­ным в Сирию, в город Эдес­су (ныне Шанлыурфа в Турции). Затем святой апостол Иаков проповедовал в Палестине — городах Га­зе, Элев­фе­ро­по­ле и сопредельных местах, а от­ту­да от­пра­вил­ся в Еги­пет. Там в приморском го­ро­де Остра­цине на гра­ни­це с Па­ле­сти­ной за исповедание Христа он был рас­пят на кре­сте.

Также сегодня память преподобных Андроника и Афанасии — благочестивых супругов, живших в Антиохии в V в. После кончины сына и дочери они посвятили себя Богу и приняли монашество в Александрии. Преподобный Андроник подвизался в скиту, преподобная Афанасия – в жен­ском Та­вен­ни­си­от­ском мо­на­стыре. Через 12 лет преподобные Андроник и Афанасия встретились в Иерусалиме в паломничестве по святым местам, но не узнали друга, так как преподобная Афанасия из-за опасностей пути странствовала в мужской одежде. Тайна супругов открылась лишь после их преставления.

Имена Андроник и Афанасия носили в монашеском постриге великий русский философ Алексей Федорович Лосев и его супруга Валентина Михайловна Лосева, принявшие монашество в 1929 г. 22 сентября этого года исполнилось 130 лет со дня рождения А. Ф. Лосева.

Святии отцы, молите Бога о нас!
Святый апостоле Иакове, моли Бога о нас!
Преподобнии Андрониче и Афанасие, молите Бога о нас!