В субботу, 4 ноября 2023 года, праздник Казанской иконы Божией Матери, память священномученика Серафима, архиепископа Угличского, и с ним пострадавших священномучеников и преподобномучеников, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед честной иконой Ее Казанской, пропев тропарь, кондак и величание.
Осеннее празднование в честь Казанской иконы Божией Матери установлено в память избавления Москвы и России от польско-литовских интервентов в 1612 году. Решающая битва русского ополчения князя Димитрия Пожарского и Кузьмы Минина с польско-литовскими войсками Яна Кароля Ходкевича состоялась 24 августа 1612 года на Ордынке у храма святой великомученицы Екатерины на Всполье. Затем из Казани был принесен список Казанской иконы Божией Матери. 22 октября 1612 года русские войска, воодушевленные видением преподобного Сергия Радонежского святителю Арсению Элассонскому, одержали крупную победу и взяли Китай-город, а через два дня освободили Кремль. В воскресенье, 25 октября, русские дружины вошли в Кремль Крестным ходом с Казанской иконой Божией Матери. Народ со слезами благодарил Пречистую Владычицу Богородицу за избавление.
Сегодня, 4 ноября 2023 года, после Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил об обретении чудотворной Казанской иконы Божией Матери, с которой ополчение князя Пожарского и Кузьмы Минина освободило Москву. Образ пропал после революции и долгое время считался утраченным.
Священномученик Серафим (Самойлович), архиепископ Угличский — сподвижник святителя Тихона, патриарха Московского, много потрудившийся для упрочения Православия на Аляске. Священномученик Серафим (в миру Семен Николаевич Самойлович; 1881 — † 1937) родился в городе Миргороде Полтавской губернии. В 1902 году он окончил Полтавскую духовную семинарию и отправился в Америку, на Аляску, где стал учителем в Уналашке, впоследствии в Ситке. В 1905 году в Ситке принял монашество с именем Серафим и был рукоположен во иеромонаха. В 1906 году отец Серафим был назначен настоятелем Нугекской духовной миссии в Северной Америке, в 1907-1908 годах преподавал в Ситкинской духовной семинарии. В Америке отец Серафим стал сподвижником святителя Тихона, епископа, впоследствии архиепископа Алеутского и Северо-Американского, будущего патриарха Московского и всея России, который высоко ценил его.
В 1908 году отец Серафим вернулся в Россию и служил во Владикавказе и Ардоне. В 1910 году он был назначен наместником Братского монастыря в Могилеве, затем по желанию святителя Тихона переведен на должность наместника Свято-Введенского Толгского монастыря в Ярославле. С 1915 года отец Серафим стал наместником Покровского монастыря в Угличе. В феврале 1920 года он был рукоположен во во епископа Угличского, викария Ярославской епархии. С июля 1922 года священномученик Серафим был в заключении в Ярославской тюрьме, после освобождения в 1924 году был возведен в сан архепископа святителем Тихоном, патриархом Московским. С конца 1926 года до апреля 1927 года священномученик Серафим был Местоблюстителем Патриаршего Престола.
В 1928 году священномученик Серафим был арестован и выслан в Могилев, в 1929 году вновь арестован и приговорен к пяти годам лагерей и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, известный своими нечеловеческими условиями. На Соловках священномученик Серафим был на общих работах и после тяжелой травмы стал инвалидом. В марте 1932 года он был освобожден и сослан на три года в Северный край, в мае 1934 года снова арестован и приговорен к пяти годам лагерей. Священномученик Серафим был расстрелян в Сусловском отделении Сиблага 4 ноября 1937 года, в день Казанской иконы Божией Матери.
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Священномучениче Серафиме, моли Бога о нас!