В среду, 8 ноября 2023 года, память святого великомученика Димитрия Солунского, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили святого великомученика Димитрия в тропаре, кондаке, молитве и величании.
Святой великомученик Димитрий Солунский родился в Фессалониках (ныне Салоники, по-славянски Солунь) в семье римского проконсула в конце III века. Родители святого Димитрия были тайными христианами и крестили сына тайно. Когда отец Димитрия умер, император Галерий Максимиан назначил Димитрия правителем и военачальником Фессалоникийской области. То были времена жестоких гонений на христиан. Помимо основных задач правления, император требовал от Димитрия истребления христиан. Святой Димитрий, напротив, стал искоренять языческие обычаи и открыто проповедовать Христа Спасителя.
Император вскоре узнал о деятельности своего проконсула. Возвращаясь из похода на сарматов, Галерий остановился в Фессалониках. Перед этим святой Димитрий велел своему рабу Луппу раздать всё имущество бедным, а сам стал молиться и поститься, готовясь к принятию мученического венца. Прибыв в Фессалоники, император приказал арестовать святого Димитрия. На суде императора святой Димитрий исповедал Христа и поэтому был заключен в тюрьму. После этого император стал развлекаться гладиаторскими боями.
Через несколько дней в городе по случаю приезда императора были устроены гладиаторские бои. Любимец императора, сильный воин Лий побеждал многих, в том числе выведенных на арену городских христиан. Юноша Нестор, получив благословение от святого Димитрия, укрепляемый Богом, одолел Лия. Вместо награды за победу Нестора казнили как христианина.
Святого Димитрия ночью воины по приказу императора пронзили копьями. Верный раб святого Димитрия Лупп снял перстень с руки своего господина и взял его окровавленную ризу. От перстня и ризы в народе совершилось много исцелений. Позднее Лупп также был казнен как христианин.
Святой великомученик Димитрий Солунский – защитник своего родного города и всего православного воинства. По молитвам к нему совершилось множество чудес, от его гробницы истекало святое миро. Святой Димитрий Солунский был особо чтим в Византии и во всех местах расселения греков, в том числе в Крыму. Почитание святого Димитрия Солунского широко распространилось у южных славян на Балканах и в древней Руси с самых времен ее крещения в 988 году. Иконография святого Димитрия Солунского весьма разнообразна – он изображается как мученик, воин, воевода на престоле и всадник.
Особо чтили святого великомученика Димитрия Солунского русские князья. Многие из них носили во святом крещении имя Димитрий. Димитрием был наречен во Святом Крещении князь Всеволод Большое Гнездо (1154-1212 годы), сын великого князя Юрия Владимировича Долгорукого. На месте рождения Всеволода-Димитрия был основан город Дмитров в нынешней Московской области. В конце XII века великий князь Всеволод Большое Гнездо построил в своей столице Владимире белокаменный, украшенный резьбой Димитриевский собор – жемчужину древнерусского зодчества. В 1197 году из Салоник во Владимир была принесена мироточивая доска от гроба святого Димитрия Солунского и сорочка святого. Обе святыни и на новом месте прославились чудесами. В 1380 году эта доска была перенесена из Владимира в Москву и ныне находится в местном ряду иконостаса Успенского собора Кремля. Нынешний образ на ней был выполнен в 1701 году мастером Оружейной палаты Кириллом Улановым.
Святый великомучениче Димитрие, моли Бога о нас!