10 ноября, 2023

Великомученицы Параскевы Пятницы. Преподобного Иова Почаевского

В пятницу, 10 ноября 2023 года, память святой великомученицы Параскевы Пятницы, преподобного Иова Почаевского, святителя Димитрия Ростовского, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили преподобного Иова Почаевского.

Святая великомученица Параскева, именуемая Пятницей, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страстей Христовых  — пятницу,  поэтому назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевой, что по-гречески означает Пятница. Юная Параскева посвятила себя Богу. За исповедание Христа язычники привели ее на суд к правителю города. Святая Параскева отказалась принести жертву языческому идолу и  претерпела великие мучения. В тюрьме ей явился Спаситель и исцелил ее раны. Не вразумившись этим, гонители вновь предали святую Параскеву на муки и затем отсекли ей голову.

Пре­по­доб­ный Иов, игу­мен По­ча­ев­ский, чу­до­тво­рец (в ми­ру Иван Же­ле­зо) ро­дил­ся в се­ре­дине ХVI века в По­ку­тье в Га­ли­ции. В воз­расте 10 лет он при­шел в Пре­об­ра­жен­ский Угор­ниц­кий мо­на­стырь, а на 12-м го­ду жиз­ни при­нял мо­на­ше­ство. С юно­сти пре­по­доб­ный Иов был из­ве­стен ве­ли­чай­шим бла­го­че­сти­ем, стро­гой по­движ­ни­че­ской жиз­нью и ра­но был удо­сто­ен свя­щен­ни­че­ско­го са­на. Око­ло 1580 го­да по прось­бе из­вест­но­го по­бор­ни­ка пра­во­сла­вия кня­зя Кон­стан­ти­на Острож­ско­го, он воз­гла­вил Кре­сто­воз­дви­жен­ский мо­на­стырь близ го­ро­да Дуб­но и управ­лял мо­на­сты­рем бо­лее 20 лет во время го­не­ний на пра­во­сла­вие со сто­ро­ны ка­то­ли­ков и уни­а­тов.

В на­ча­ле ХVII века пре­по­доб­ный Иов уда­лил­ся на По­ча­ев­скую го­ру и по­се­лил­ся в пе­ще­ре непо­да­ле­ку от древ­ней Успен­ской оби­те­ли, прославившейся сво­ей чу­до­твор­ной По­ча­ев­ской ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри. Бра­тья оби­те­ли, по­лю­бив свя­то­го от­шель­ни­ка, из­бра­ли его сво­им игу­ме­ном. Пре­по­доб­ный Иов, рев­ност­но ис­пол­няя долж­ность на­сто­я­те­ля, был кро­ток и лас­ков с бра­тья­ми, сам мно­го ра­бо­тал, са­жал в са­ду де­ре­вья, укреп­лял пло­ти­ны близ мо­на­сты­ря. При­ни­мая де­я­тель­ное уча­стие в за­щи­те пра­во­сла­вия и рус­ской на­род­но­сти, пре­по­доб­ный Иов при­сут­ство­вал на Ки­ев­ском Со­бо­ре 1628 года, со­зван­ном про­тив унии. По­сле 1642 года пре­по­доб­ный Иов при­нял ве­ли­кую схи­му с име­нем Иоанн. Ино­гда он пол­но­стью за­тво­рял­ся в пе­ще­ре на три дня или на це­лую неде­лю. Иису­со­ва мо­лит­ва бы­ла непре­стан­ным де­ла­ни­ем его крот­ко­го серд­ца. По сви­де­тель­ству преподобного Досифея, уче­ни­ка и преемника пре­по­доб­но­го Иова, од­на­жды во вре­мя мо­лит­вы пре­по­доб­но­го пе­ще­ру оси­ял небес­ный свет.

Во время игуменства преподобного Иова, в 1649 году, на вершине Почаевской горы была воздвигнута церковь Святой Троицы со Стопой Пресвятой Богородицы в середине храма. До этого Стопа Божией Матери более 400 лет оставалась под открытым небом. При преподобном Иове в Почаеве было построено еще шесть церквей и была устроена типография. Пре­по­доб­ный Иов преставился ко Господу 28 октября 1651 года в возрасте более 100 лет, по­сле пя­ти­де­ся­ти­лет­не­го управ­ле­ния По­ча­ев­ской оби­те­лью.

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало; 1651 — † 1709) — выдающийся подвижник, агиограф, духовный писатель, ученый и педагог. Большую поддержку в жизни и трудах святителю Димитрию оказывал святитель Иоанн Тобольский (Максимович), предок по отцовской линии святителя Иоанна Шанхайского. Также примечательно, что житие святой великомученицы Екатерины в его нынешней редакции было составлено святителем Димитрием Ростовским.

Святая великомученице Параскево Пятнице, моли Бога о нас!
Преподобне отче Иове, моли Бога о нас!
Святителю отче Димитрие, моли Бога о нас!