В пятницу, 10 ноября 2023 года, память святой великомученицы Параскевы Пятницы, преподобного Иова Почаевского, святителя Димитрия Ростовского, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили преподобного Иова Почаевского.
Святая великомученица Параскева, именуемая Пятницей, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страстей Христовых — пятницу, поэтому назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевой, что по-гречески означает Пятница. Юная Параскева посвятила себя Богу. За исповедание Христа язычники привели ее на суд к правителю города. Святая Параскева отказалась принести жертву языческому идолу и претерпела великие мучения. В тюрьме ей явился Спаситель и исцелил ее раны. Не вразумившись этим, гонители вновь предали святую Параскеву на муки и затем отсекли ей голову.
Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец (в миру Иван Железо) родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции. В возрасте 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана. Около 1580 года по просьбе известного поборника православия князя Константина Острожского, он возглавил Крестовоздвиженский монастырь близ города Дубно и управлял монастырем более 20 лет во время гонений на православие со стороны католиков и униатов.
В начале ХVII века преподобный Иов удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители, прославившейся своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери. Братья обители, полюбив святого отшельника, избрали его своим игуменом. Преподобный Иов, ревностно исполняя должность настоятеля, был кроток и ласков с братьями, сам много работал, сажал в саду деревья, укреплял плотины близ монастыря. Принимая деятельное участие в защите православия и русской народности, преподобный Иов присутствовал на Киевском Соборе 1628 года, созванном против унии. После 1642 года преподобный Иов принял великую схиму с именем Иоанн. Иногда он полностью затворялся в пещере на три дня или на целую неделю. Иисусова молитва была непрестанным деланием его кроткого сердца. По свидетельству преподобного Досифея, ученика и преемника преподобного Иова, однажды во время молитвы преподобного пещеру осиял небесный свет.
Во время игуменства преподобного Иова, в 1649 году, на вершине Почаевской горы была воздвигнута церковь Святой Троицы со Стопой Пресвятой Богородицы в середине храма. До этого Стопа Божией Матери более 400 лет оставалась под открытым небом. При преподобном Иове в Почаеве было построено еще шесть церквей и была устроена типография. Преподобный Иов преставился ко Господу 28 октября 1651 года в возрасте более 100 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью.
Святитель Димитрий, митрополит Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало; 1651 — † 1709) — выдающийся подвижник, агиограф, духовный писатель, ученый и педагог. Большую поддержку в жизни и трудах святителю Димитрию оказывал святитель Иоанн Тобольский (Максимович), предок по отцовской линии святителя Иоанна Шанхайского. Также примечательно, что житие святой великомученицы Екатерины в его нынешней редакции было составлено святителем Димитрием Ростовским.
Святая великомученице Параскево Пятнице, моли Бога о нас!
Преподобне отче Иове, моли Бога о нас!
Святителю отче Димитрие, моли Бога о нас!