19 ноября, 2023

Неделя 24-я по Пятидесятнице. Преподобного Варлаама Хутынского

19 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, память преподобного Варлаама Хутынского, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Афанасий Огерук и клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили преподобного Варлаама в тропаре, кондаке, молитве и величании. За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под руководством матушки Веры Андреюк.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Николай Крейгл, литию по усопшим — отец Афанасий Огерук.

После Божественной литургии настоятель отец Даниил Андреюк зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященное Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий (третье воскресенье ноября) и произнес проповедь на воскресное Евангелие об исцелении Спасителем кровоточивой женщины и воскрешении дочери Иаира (Лк. 8:41-56).

Преподобный Варлаам Хутынский (в миру Алекса Михалевич; начало XII века — † 1192) — великий русский святой, молитвенник и чудотворец, основатель и игумен Спасо-Преображенского Хутынского монастыря, одного из первых северных монастырей на Руси.

Преподобный Варлаам был сы­ном знат­но­го нов­го­род­ца и свои дет­ские го­ды про­вел в Нов­го­ро­де. В юности он удалился в Ли­си­чий мо­на­стырь под Новгородом и принял там монашеский по­стриг. За­тем он по­се­лил­ся на уеди­нен­ном хол­ме над Вол­хо­вом, в уро­чи­ще Ху­тынь близ Нов­го­ро­да. В уеди­не­нии пре­по­доб­ный Вар­ла­ам про­во­дил су­ро­вую жизнь, со­вер­шая непре­стан­ные мо­лит­вы и со­блю­дая стро­гий пост. Он сам ру­бил лес, пи­лил дро­ва и па­хал зем­лю. К преподобному Варлааиу со­бра­лись жи­те­ли Нов­го­ро­да, же­лав­шие раз­де­лить с ним тру­ды и по­дви­ги. За свою добродетельную жизнь преподобный Варлаам сподобился от Господа даров прозорливости и чудотворения.

Преподобный Варлаам Хутынский вместе с преподобным Сергием Радонежским изображен на иконы «Спас Смоленский» на Спасской башне Московского Кремля в память чуда, совершившегося в Москве в 1521 году во время нашествия хана Махмет-Гирея. Слепой монахине кремлевского Вознесенского монастыря было видение, что московские святители с сонмом святых угодников, подняв икону Владимирской Божией Матери, покидают Москву за грехи жителей. Однако преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, выступив им навстречу, призвали помолиться Пресвятой Богородице о спасении города. Все они вме­сте при­нес­ли Гос­по­ду горячую мо­лит­ву о про­ще­нии со­гре­шив­ших и из­бав­ле­нии Моск­вы от вра­гов. Хан отступил от столицы, Москва была спасена.

Преподобне отче Варлааме, моли Бога о нас!