22 ноября, 2023

Иконы Божией Матери «Скоропослушница». Святителя Нектария Эгинского

22 ноября, в день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница», святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После зааамвонной моолитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее честной иконой «Скоропослушница» и святителя Нектария Эгинского в тропарях, кондаках, молитвах и величаниях.

Икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» — древ­ний чу­до­твор­ный об­раз на Афоне, в мо­на­сты­ре До­хи­ар. Мо­на­стыр­ское пре­да­ние от­но­сит вре­мя ее на­пи­са­ния к Х веку, ко вре­ме­ни жиз­ни на­сто­я­те­ля оби­те­ли свя­то­го Нео­фи­та. В 1664 году тра­пе­зарь Нил про­хо­дил в ноч­ное вре­мя в тра­пез­ную с за­жжен­ной лу­чи­ной и услы­шал от висевшего над дверью об­ра­за Пресвятой Бо­го­ро­ди­цы го­лос, при­зы­ва­ю­щий его впредь здесь не хо­дить и не коп­тить ико­ну. Мо­нах по­ду­мал, что это шут­ка ка­ко­го-ли­бо бра­та, пре­не­брег зна­ме­ни­ем и про­дол­жал хо­дить в тра­пез­ную с коп­тя­щей лу­чи­ной. Вне­зап­но он ослеп. В горь­ком рас­ка­я­нии мо­лил­ся Нил пе­ред ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри, умо­ляя о про­ще­нии. И вновь услы­шал чуд­ный го­лос, из­ве­щав­ший о про­ще­нии и воз­вра­ще­нии зре­ния и при­ка­зы­ва­ю­щий воз­ве­стить всей бра­тии: «С этой по­ры бу­дет име­но­вать­ся сия ико­на Моя Ско­ро­по­слуш­ни­цею, по­то­му что ско­рую всем, при­те­ка­ю­щим к ней, бу­ду яв­лять ми­лость и ис­пол­не­ние про­ше­ний».

В России существует много списков чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница». Московский список иконы был принесен в 1887 году с Афона и находился в Афонской часовне во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона у Владимирских ворот.  В 1902 году был построен храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле. В 1915 году в память 300-летия царствования Дома Романовых на старом Афонском подворье на Полянке была устроена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», особо чтимой преподобным Аристоклием Афонским. После закрытия большевиками в 1932-1934 годах Афонской часовни у Владимирских ворот икона Божией Матери «Скоропослушница» была перенесена в церковь святителя Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке, а в 2004 году, по прославлении преподобного Аристоклия Афонского, Московского чудотворца — на новое Афонское подворье, в храм святого великомученика Никиты на Швивой горке, где пребывает и ныне близ святых мощей преподобного Аристоклия.

Святитель Нектарий Эгинский, митрополит Пентапольский (в миру Анастасий Кефалас; 1846 — †1920) — великий молитвенник, подвижник и чудотворец. Он родился в Селиврии Фракийской в бедной семье. Анастасий с детства полюбил Бога. Получив начальное образование, в 14 лет он отправился в Константинополь, чтобы там работать и оплачивать учебу. Он устроился на табачную фабрику, но средств не хватало. Отчаявшись, Анастасий написал письмо Господу: «Христе мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне, Ты знаешь, как я люблю Тебя». На конверте он надписал: «Господу Иисусу Христу на небеса» и попросил своего соседа торговца отнести письмо на почту. Тот, удивившись необычной надписи на конверте, раскрыл письмо и, увидев такую просьбу и силу веры, отправил мальчику деньги от имени Господа Бога. Так Господь не оставил Своего избранника.

В 1876 году Анастасий принял монашество с именем Лазарь, в 1877 году был рукоположен во диакона с именем Нектарий. В 1885 году отец Нектарий окончил богословский институт Афинского университета и переехал в Александрию. В 1886 году он был рукоположен во иерея и назначен в Свято-Никольский храм Каира. Вскоре отца Нектария возвели в сан архимандрита, а спустя некоторое время ему был присвоен титул верховного архимандрита Александрийской церкви. В 1889 году архимандрит Нектарий был рукоположен во епископа Пентапольского с возведением в сан митрополита.

Святитель Нектарий был выдающимся архипастырем и проповедником, также он отличался необыкновенным смирением и милосердием. Он раздавал бедным всё, что имел, а если у него не было денег для подачи милостыни, он отдавал нуждающимся свою одежду и обувь. В 1890 году из-за клеветы недоброжелателей святитель Нектарий был вынужден переехать в Афины и там семь месяцев жил в ужасных лишениях, так как его нигде не принимали. В 1892 году он получил должность проповедника в греческой провинции Эвбея, в 1894-1908 годах руководил Ризарийской богословской школой в Афинах. Все жизненные обстоятельства — клевету, гонения и заболевание раком в конце жизни он переносил с великим терпением. После ухода на покой святитель Нектарий жил в основанном им Свято-Троицком монастыре на острове Эгина, где и преставился ко Господу в 1920 году.

Святитель Нектарий прославился от Бога дарами исцелений и чудотворения. Когда он служил Божественную литургию, лицо его излучало свет, который был виден окружающим. Святитель Нектарий услышал от Ангелов и записал гимн Пресвятой Богородице «Ἁγνὴ Παρθένε Δέσποινα» — «Чистая Дево, Владычице». После преставления святителя Нектария тело его благоухало и мироточило во время погребения.

Святитель Нектарий — один из самых чтимых в Греции святых. Существует народная поговорка: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария». Ему посвящены многие храмы в Греции и в России.

Пресвятая Богородице, спаси нас!
Святителю отче Нектарие, моли Бога о нас!