25 ноября, 2023

Святителя Иоанна Милостивого

25 ноября, память святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворной иконой «Неувядаемый Цвет». После Божественной литургии была отслужена панихида.

Святитель Иоанн Милостивый жил в конце VI — начале VII века и был уроженцем города Амафунт на Кипре. Он происходил из знатного рода, отец его был высокопоставленным чиновником. Святой Иоанн получил блестящее образование. Когда ему было 15 лет, он сподобился видения прекрасной девы в венке из ветвей оливы. Святой Иоанн понял, что это было «Сострадание» (Συμπάθεια) или «Милосердие» (᾿Ελεημοσύνη), и с тех пор никогда не отказывал нуждающимся. По воле отца он вступил в брак, но после кончины жены и двоих сыновей исполнил свое давнее желание посвятить себя Богу и принял монашество. Вскоре его подвижническая жизнь, доброта и милосердие стали известны всем. После кончины патриарха Александрийского император Ираклий по рекомендации патрикия Никиты, управлявшего Египтом, упросил святителя Иоанна занять Александрийский патриарший престол.
Милосердие святителя Иоанна и его забота о жителях Александрии проявились в самый день его восшествия на патриарший престол — он велел накормить более 7,5 тысяч бедняков. На следующий день святитель Иоанн распорядился привести меры веса в торговле к единому образцу. Каждую среду и пятницу он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. При этом он весьма печалился, если за весь день никому не помог. Три раза в неделю святитель Иоанн посещал больницы, оказывая помощь страдальцам.
Святитель Иоанн Милостивый помогал всем — беднякам, горожанам, пострадавшим от грабежей, судовладельцам, лишившимся кораблей в бурю. Эти расходы вызвали недовольство светских властей и даже патрикия Никиты. Однако вскоре благодаря Божественному вмешательству Никита был пристыжен, раскаялся и получил прощение от святителя Иоанна, который стал  крестным отцом его детей и много наставлял его как в духовных, так и в государственных делах — например, в регулировании цен на продукты.
Святитель Иоанн мудро совершал свое патриаршее служение и боролся с ересями того времени. Он особо чтил монахов и построил для них в Александрии гостиницу.
Милосердие святителя Иоанна простиралось не только на жителей Александрии, но и на многочисленных беженцев-христиан из захваченной арабами Сирии. Также в то время император Ираклий вел войну с персидским царем Хозроем. В 614 году персы разграбили и сожгли Иерусалим, захватив множество пленных. Святитель Иоанн выделил значительную часть церковной казны на выкуп пленников. Кроме того, он отправил в Иерусалим средства на восстановление разоренных церквей и монастырей, на еду, вино и одежду для монахов и мирян.
Святитель Иоанн всегда имел в душе память смертную. Он заказал для себя гроб, но не велел мастерам доделывать его до конца, указав каждый праздничный день приходить к нему и спрашивать, не пора ли завершить работу.
Незадолго до преставления святитель Иоанн вынужден был по болезни оставить Александрийскую кафедру и удалиться на Кипр. Во время пути на корабле больному святителю было знамение: в сонном видении ему явился светозарный муж и сказал: «Царь царей зовет тебя к Себе». Это видение предвозвестило скорую кончину патриарха. Прибыв на Кипр, в родной город Амафунт, святитель с миром отошел ко Господу. Это было между 616 и 620 годом. 
Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!