26 ноября, 2023

Святителя Иоанна Златоустого

26 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Афанасий Огерук и клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили святителя Иоанна Златоуста, пропев тропарь, кондак, величание и вознеся молитву. За богослужением пел хор храма святой великомученицы Екатерины на Всполье под руководством Олега Мартынова.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Афанасий Огерук, литию по усопшим — отец Николай Крейгл.

Сегодня Святая Церковь вспоминает преставление святителя Иоанна Златоуста. Святитель Иоанн преставился 14 сентября 407 года, но ради праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня память его переносится на 13/26 ноября.

Святитель Иоанн Златоуст преставился в изгнании. В марте 404 года он был изгнан из Константинополя неправедным Собором по наущению императрицы Евдоксии. Из города Кукуз в Малой Азии, куда он сначала был сослан, его перевели в Питиунт (область нынешней Пицунды) в Абхазии. Истощенный болезнями святитель шел под конвоем три месяца в дождь и зной. В Команах Понтийских, близ склепа святого мученика Василиска, силы оставили святителя Иоанна. Накануне преставления ему явился святой Василиск и сказал: «Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе». Святитель Иоанн причастился Святых Таин и отошел ко Господу со словами «Слава Богу за всё!»

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!