27 ноября, 2023

Апостола Филиппа

27 ноября, память святого апостола Филиппа, святого правоверного царя Иустиниана и святой царицы Феодоры, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Божественную литургию в нашем храме возглавил клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили святого апостола Филиппа в тропаре, кондаке, молитве и величании.

Святой апостол Филипп был уроженцем города Вифсаиды в Галилее, глубоким знатоком Священного Писания. Правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, он ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя Филипп пошел за Ним. Об апостоле Филиппе много раз говорится в Евангелии от Иоанна: он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин. 1, 46), его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба пяти тысячам человек (Ин. 6, 7), он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин. 12, 21-22), во время Тайной Вечери он спрашивал Христа о Боге Отце (Ин. 14, 8). Святой апостол Филипп проповедовал Христа в Галилее, Элладе, Сирии, Малой Азии, Лидии, Мизии и Фригии. Ему сопуствовала его сестра Мариамна. За проповедь Евангелия святые Филипп и Мариамна потерпели много страданий — их заключали в тюрьму, изгоняли из селений, пытались побить камнями. Святой апостол Филипп пострадал за Христа, будучи распят на кресте.

Святой правоверный царь Иустиниан (Юстиниан) и святая царица Феодора были выдающимися правителями Византии. Святой император Юстиниан, великий ревнитель Православия, строитель храмов и церковный писатель, был славянином, родом из Болгарии. В его царствование (527 — 565 годы) Византия прославилась военными победами в Персии, Африке, Италии, в результате которых решительно искоренялась арианская ересь среди вандалов и вестготов. По распоряжению императора Юстиниана были закрыты языческие школы в Афинах. Император Юстиниан приказал построить для новообращенных 90 церквей, щедро поддерживал храмовое строительство в империи. Лучшими постройками его времени считаются монастырь на Синае и храм Святой Софии в Константинополе. При святом Юстиниане было построено особенно много храмов во имя Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Будучи человеком разносторонне образованным, святой Юстиниан тщательно заботился об образовании церковных клириков и иноков, повелев преподавать им риторику, философию и богословие. Он сложил гимн «Единородный Сыне».

Также сегодня Святая Церковь чтит память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Святитель Григорий Палама мирно преставился ко Господу 14 ноября 1359 года со словами: «В горняя! В горняя!»

Святый апостоле Филиппе, моли Бога о нас!
Святии правовернии царю Иустиниане и царице Феодоро, молите Бога о нас!
Святителю отче Григорие, моли Бога о нас!