29 ноября, 2023

Апостола и евангелиста Матфея

29 ноября, память святого апостола и евангелиста Матфея, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили святого апостола и евангелиста Матфея в тропаре, кондаке, молитве и величании.

Святой апостол и евангелист Матфей принадлежит к числу двенадцати апостолов. В Евангелии от Луки он также называется Левием. Апостол Матфей до своего призвания в апостольский чин был галилейским мытарем, то есть сборщиком податей для Рима. Господь Иисус Христос позвал его: «Иди за мной» (Мф. 9:9). Матфей, оставив все, последовал за Спасителем. С тех пор апостол Матфей вместе с другими учениками Иисуса Христа пребывал с Ним неотлучно. После Воскресения и Вознесения Христова и сошествия Святого Духа на учеников апо­стол Мат­фей обо­шел с бла­го­ве­сти­ем Си­рию, Ми­дию, Пер­сию и Пар­фию и принял мученическую кончину в Эфиопии.

Святое Еван­ге­лие от Мат­фея — первая книга Нового Завета и пер­вое из четырех Евангелий. По свидетельствам раннехристианских авторов (священномученики Папий Иерапольский и Ириней Лионский, II век), Евангелие от Матфея было изначально написано на древнееврейском языке.

Святый апостоле Матфее, моли Бога о нас!