Великомученицы Екатерины. Престольный праздник

7 декабря, в день святой великомученицы Екатерины, в нашем храме состоялись торжества в честь престольного праздника. Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Григорий, митрополит Воскресенский, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве. Ему сослужили: Высокопреосвященнейший Нифон, митрополит Филиппопольский, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; Преосвященнейший Антоний, епископ Моравичский, представитель Сербской Православной Церкви при Московском Патриархате; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриархате; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате, настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье; протопресвитер Владимир Диваков,  секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, благочинный Центрального церковного округа Московской епархии; протоиерей Николай Балашов, советник Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, настоятель храма святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских (Черниговское подворье); протоиерей Христофор Хилл, клирик храма святой великомученицы Екатерины на Всполье; иерей Мирон Кантеладзе, клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, подворье Патриарха Московского и всея Руси;  иерей Николай Крейгл, клирик Православной Церкви в Америке; иерей Афанасий Огерук, клирик храма святой великомученицы Екатерины на Всполье; иерей Димитрий Конов; иеродиакон Зенон (Толорая); диакон Константин Герасимович; диакон Виктор (Деревянченко); приглашенное духовенство.

Богослужение совершалось на церковнославянском, английском и грузинском языках. За Божественной литургией пел детско-юношеский и взрослый хор храма святой великомученицы Екатерины на Всполье под руководством матушки Веры Андреюк.

На Божественной литургии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в России Любомир Регак и настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова).

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Христофор Хилл.

После заамвонной молитвы прославили святую великомученицу Екатерину перед ее иконой, пропев тропарь, кондак, величание и вознеся молитву. Затем был совершен чин освящения икон святителя Рафаила Бруклинского и святителя Николая Сербского в новых киотах в трапезной части храма. Молитву на освящение икон прочитал Высокопреосвященнейший Григорий, митрополит Воскресенский. Икону святителя Рафаила окропил святой водой Высокопреосвященнейший Нифон, митрополит Филиппопольский, икону святителя Николая — Преосвященнейний Антоний, епископ Моравичский.

После отпуста провозгласили многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Блаженнейшему Митрополиту всея Америки и Канады Тихону, Высокопреосвященнейшему Нифону, митрополиту Филиппопольскому, и Преосвященнейшему Антонию, епископу Моравичскому.

После Божественной литургии настоятель протоиерей Даниил Андреюк зачитал поздравительный адрес от Блаженнейшего Митрополита всея Америки и Канады Тихона по случаю престольного праздника и освящения икон святителя Рафаила Бруклинского и святителя Николая Сербского.

Отец Даниил обратился с приветственным словом к владыке Григорию и от лица духовенства, сотрудников и прихожан выразил слова сыновней благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в лице владыки Григория за любовь и попечение о храме святой великомученицы Екатерины на Всполье и представительству Православной Церкви в Америке при Его Святейшестве. Отец Даниил сердечно поблагодарил владыку Григория за возглавление Божественной литургии.

Высокопреосвященнейший Григорий передал Патриаршее благословение всему духовенству и прихожанам храма святой великомученицы Екатерины на Всполье и обратился к богомольцам с архипастырским словом о смысле подвига святой великомученицы Екатерины как свидетельства о Господе нашем Иисусе Христе.

Раннюю Божественную литургию в Никольском приделе возглавил иерей Афанасий Огерук в сослужении иерея Николая Крейгла.

Святая великомученице Екатерино, моли Бога о нас!