09 декабря, 2023

Преподобного Стилиана Пафлагонского

9 декабря, память освящения церкви святого великомученика Георгия в Киеве, преподобного Стилиана Пафлагонского, Божественную литургию в Никольском приделе возглавил протоиерей Христофор Хилл. После Божественной литургии была отслужена панихида.

Преподобный Стилиан Пафлагонский родился в V веке в Пафлагонии в Малой Азии, в городе Адрианополе (ныне Эдирне в Турции). Имя «Стилиан» по-гречески означает «столп». Преподобный Стилиан был благословен от чрева матери своей и с детства стремился к монашеской жизни. Достигнув совершеннолетия, он раздал свое имущество бедным и принял монашество в одном из монастырей Малой Азии. Там он усердно подвизался в молитве и посте. Затем он удалился в безлюдную пустыню и поселился в пещере, где проводил дни и ночи в молитве. Со временем люди стали приходить к преподобному Стилиану за молитвой и советом. Он утешал плачущих, ободрял отчаявшихся, грешников приводил к покаянию.

Преподобному Стилиану глубоко запали в душу евангельские слова: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18,1-4). Господь даровал ему благодать покровительства детям. Матери из разных деревень и городов приносили ему больных детей, и святой исцелял их. Также молитвы святого исцеляли бездетных супругов от бесплодия. Преподобный Стилиан преставился ко Господу в глубокой старости.

Преподобне отче наш Стилиане, моли Бога о нас!