40-я годовщина со дня кончины протопресвитера Александра Шмемана

13 декабря 2023 года — 40-я годовщина кончины протопресвитера Александра Шмемана, выдающегося пастыря, проповедника, христианского мыслителя, литургиста и богослова, автора многих трудов. Сегодня в нашем храме после Божественной литургии была отслужена панихида по приснопоминаемому протопресвитеру Александру Шмеману. Богослужение возглавил клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл.

Протопресвитер Александр Шмеман родился в 1921 году в Ревеле (ныне Таллин, Эстония). В 1945 году окончил Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, в 1946 году был рукоположен во иерея. В 1951 году отец Александр переехал в Нью-Йорк, с 1952 года был ректором Свято-Владимирской духовной семинарии (Крествуд, Йонкерс, штат Нью-Йорк). Отец Александр скончался в 1983 году и был похоронен в Свято-Тихоновском монастыре (Саут-Кейнан, штат Пенсильвания).

По случаю 40-й годовщины со дня кончины протопресвитера Александра Шмемана Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Тихон, Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всея Америки и Канады, совершил поездку в Свято-Тихоновскую духовную семинарию в Саут-Кейнане, где 12 декабря возглавил всенощное бдение, а сегодня, 13 декабря, — Божественную литургию в монастырском храме святителя Тихона Задонского и панихиду на могиле протопресвитера Александра Шмемана. Официальный сайт Православной Церкви в Америке особо отметил памятную дату обширной публикацией, посвященной памяти отца Александра Шмемана.

Вечная память!