16 декабря, 2023

Преподобного Саввы Сторожевского

16 декабря, память преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили преподобного Савву Сторожевского в тропаре, кондаке,молитве и величании. После Божественной литургии была отслужена панихида.

Преподобный Савва Сторожевский жил в XIV — начале XV века. В ранней юности он посвятил себя Богу, принял монашеский постриг от преподобного Сергия Радонежского и был одним из первых его учеников и сподвижников.

Преподобный Савва пребывал в постоянной молитве и труде и был для всех примером простоты и смирения. В 1392 году братия Троице-Сергиевой лавры, по удалении преподобного Никона Радонежского на подвиг безмолвия, умолила преподобного Савву принять игуменство в обители. Предание относит ко времени его игуменства изведение водного источника за стенами Лавры.

К преподобному Савве с большой любовью и почтением относился князь Юрий Димитриевич Звенигородский, крестный сын преподобного Сергия. Он избрал преподобного Савву духовником и упросил прийти дать благословение его дому. Преподобный надеялся вернуться в Лавру, но князь умолил его остаться и заложить «в отечестве его, близ Звенигорода, идеже есть место зовомо Сторóжи», новую обитель. Стремясь к уединенной и безмолвной жизни, преподобный Савва согласился и перед иконой Божией Матери со слезами испросил Ее покрова пустынному месту. На Сторожевской горе или на Сторожах, где некогда располагалась стража, охранявшая Москву от врагов, он в 1377 году основал небольшую деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а неподалеку от нее поставил малую келью для себя. В 1399 году преподобный Савва устроил здесь монастырь, с любовью принимая всех ищущих безмолвного жития.

Преподобный Савва много потрудился для устройства обители. Он сам выкопал колодец под горой, откуда носил на своих плечах воду, обнес монастырь деревянной оградой, а в версте от него, в овраге, выкопал себе пещерку для безмолвного жития. Ныне это скит преподобного Саввы. Трудами преподобного Саввы в обители был выстроен каменный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Преподобный Савва преставился ко Господу в глубокой старости 3 декабря 1406 года. Местное почитание преподобного Саввы началось сразу по его кончине. Его святость засвидетельствовали исцеления у гроба преподобного и его многочисленные явления братии монастыря.

Преподобного Савву особенно чтил царь Алексей Михайлович, неоднократно ходивший пешком на поклонение в Саввино-Сторожевский монастырь. Однажды во время охоты в Звенигородских лесах царь отбился от свиты и один на один встретился со свирепым медведем. Тут явился благолепный старец и прогнал зверя. Когда царь спросил его имя, он назвал себя Саввой, иноком Сторожевской обители и скрылся в лесу. Благодарный царь поспешил в обитель, чтобы найти этого инока, но там не оказалось ни одного старца по имени Савва. Тогда царь понял, что ему явился сам святой. Он велел отслужить молебен и освидетельствовать гроб для приготовления святых мощей преподобного Саввы к торжественному открытию. Мощи преподобного Саввы были обретены нетленными 19 января 1652 года.

Во время Отечественной войны 1812 года, когда наполеоновские войска подступали к Москве, преподобный Савва явился принцу Евгению (Эжену) де Богарне, чьи отряды заняли Саввино-Сторожевский монастырь 12 сентября 1812 года. Преподобный Савва предостерег принца Евгения от разграбления святынь и предсказал, что в таком случае Бог помилует его и он невредимым возвратится домой. Эта история сохранилась в роду потомков принца Евгения, герцогов Лейхтенбергских.

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас!