25 декабря, 2023

Святителя Спиридона Тримифунтского. Преподобного Германа Аляскинского

25 декабря, память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, преподобного Германа Аляскинского, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили святителя Спиридона Тримифунтского и преподобного Германа Аляскинского в тропарях, кондаках, молитвах и величаниях.

Сегодня память двух великих и особо чтимых в нашем храме святых — святителя Спиридона Тримифунтского и преподобного Германа Аляскинского.

Свя­ти­тель Спи­ри­дон Три­ми­фунт­ский ро­дил­ся в кон­це III века на Кипре. Он был пас­ту­хом, имел же­ну и де­тей. Все свои сред­ства он от­да­вал на нуж­ды ближ­них и стран­ни­ков, и за это Гос­подь воз­на­гра­дил его да­рами чу­до­тво­ре­ния, исцеления больных и изгнания бесов. По­сле смер­ти же­ны, в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го (306–337), святой Спиридон был из­бран епи­ско­пом го­ро­да Три­ми­фун­та. В сане епи­ско­па свя­ти­тель не из­ме­нил сво­е­го об­ра­за жиз­ни, со­еди­нив пас­тыр­ское слу­же­ние с де­ла­ми ми­ло­сер­дия. Свя­ти­тель Спи­ри­дон принимал участие в Первом Вселенском Соборе в 325 году, где вступил в состязание с гре­че­ским фило­со­фом-язычником, за­щи­щав­шим арианскую ересь. Внушенная Духом Святым речь свя­ти­те­ля Спи­ри­до­на о сотворении Богом мира из ничего, о воплощении, страданиях и воскресении Сына Божия, Единосущного и Равночестного со Отцем, раскрыла всем Премудрость Божию. После беседы противник Православия стал его ревностным защитником и при­нял Свя­тое Кре­ще­ние.

Свя­ти­тель Спиридон с боль­шой лю­бо­вью за­бо­тил­ся о сво­ей пастве. По его мо­лит­ве за­су­ха сме­ня­лась обиль­ным жи­во­тво­ря­щим до­ждем, а непре­рыв­ные до­жди – теплой и сухой погодой, ис­це­ля­лись боль­ные, из­го­ня­лись де­мо­ны. Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери. Чтобы выручить бедняка, которому нужно было внести большой залог за зерно, святитель попросил Господа превратить в золото змею. Когда бедняк вернул святому Спиридону залог, то на его глазах золото снова стало змеей, ибо «злато змий есть».

Святитель Спиридон прославился в своей земной жизни множеством чудес, засвидетельствованных современниками, в том числе церковными историками. Он мирно преставился ко Господу около 348 года.

Зимняя память преподобного Германа Аляскинского связана с его преставлением. Преподобный Герман отошел ко Господу в 1836 году (ранее считалось, в 1837 году). Точная дата его преставления неизвестна. Православная Церковь в Америке празднует память преподобного Германа Аляскинского 12/25 декабря. Поэтому на подворье Православной Церкви в Америке, в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье, празднование также совершается в этот день.

Святителю отче наш Спиридоне, моли Бога о нас!
Преподобне отче наш Германе, моли Бога о нас!