31 декабря, 2023

Неделя 30-я по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец

31 декабря, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, память святых мучеников Севастиана и дружины его, жены его Зои, святого праведного Симеона Верхотурского, священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Афанасий Огерук и клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили. За богослужением пел детско-юношеский хор под руководством матушки Веры Андреюк.

После Божественной литургии был отслужен новогодний молебен.

Сегодня Православная Церковь празднует память святого мученика Севастиана и дружины его: Никострата казнохранителя, жены его Зои, Кастория, Транквиллина пресвитера и сыновей его Маркеллина и Марка, диаконов, Клавдия, начальника над тюрьмами, сына его Симфориана, брата Викторина, Тивуртия и Кастула, пострадавших в Риме во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284-305).

Также сегодня память святого праведного Симеона Верхотурского, всея Сибири чудотворца.
О жизни святого праведного Симеона известно мало. Он жил в Сибири в начале XVII века, был дворянином, но скрывал свое происхождение и вел жизнь бедняка. Святой праведный Симеон ходил по деревням и шил полушубки и другую верхнюю одежду, преимущественно для бедных. При этом он всегда сознательно что-нибудь не дошивал — или рукава, или воротник, чтобы не брать платы и не принимать славы от заказчиков. Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья в Пермском крае. В свободное от трудов время святой праведный Симеон любил удить рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей.

Святой праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году в возрасте 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила и прославился множеством посмертных чудес. 12 сентября 1704 года состоялось перенесение святых мощей праведного Симеона в Свято-Николаевский Верхотурский монастырь.

Святого праведного Симеона Верхотурского весьма чтили святые Царственные страстотерпцы Император Николай и Императрица Александра. В 1913 году в Свято-Николаевском монастыре был возведен новый собор в честь Честного и Славного Воздвижения Креста Господня, куда из Свято-Николаевского собора обители были перенесены мощи святого праведного Симеона. Свято-Николаевская обитель находилась под особым покровительством Царской Семьи.

Святый праведный Симеоне, моли Бога о нас!