01 января, 2024

Мученика Вонифатия

1 января, память святого мученика Вонифатия Тарсийского, преподобного Илии Муромца, преподобного Амфилохия Почаевского, Божественную литургию в новогоднюю ночь возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужил иерей Афанасий Огерук.

После отпуста провозгласили многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, Блаженнейшему Митрополиту Тихону, тезоименитому отцу настоятелю, всему освященному собору, прихожанам храма и всем православным христианам.

Святой мученик Вонифатий, чья память празднуется в этот день, «по обычаю мира сего» вел грешную жизнь, но имел доброе и сострадательное сердце, и Милосердный Господь принял его, как некогда благоразумного разбойника. Юноша Вонифатий был главным управляющим имениями знатной римлянки Аглаиды, с которой он состоял в незаконной связи. Аглаида, которая была христианкой, послала Вонифатия в Малую Азию за мощами святых, благодаря которым она надеялась получить спасение. На прощание Вонифатий, смеясь, спросил: «А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?» Аглаида серьезно отнеслась к его словам и укорила его в том, что он, отправляясь на святое дело, позволяет себе вольности. Вонифатий задумался над ее словами и всё время пути был сосредоточенным.

Прибыв в киликийский город Тарс, святой Вонифатий увидел мученичество христиан, был потрясен и просил их святых молитв, чтобы и ему вместе с ними пострадать за Христа и сподобиться Царствия Небесного. В покаянии и мученичестве святой Вонифатий был очищен и просветлен благодатью Господней и назван святыми Ангелами «сослужителем Ангелов». Святая Аглаида ушла в монастырь и окончила свою жизнь в молитве и покаянии. Память святого мученика Вонифатия приходится на Новый год по новому стилю, напоминая всем нам о промысле Божием, покаянии и Божией милости.

Также сегодня Святая Церковь празднует память преподобного Илии Муромца, Печерского († 1188), и преподобного Амфилохия Почаевского (1894 — † 1971).

Святый мучениче Вонифатие, моли Бога о нас!