02 января, 2024

Священномученика Игнатия Богоносца. Праведного Иоанна Кронштадтского

2 января, память священномученика Игнатия Богоносца, святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца, Божественную литургию в нашем храме возглавил клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили священномученика Игнатия и святого праведного Иоанна в тропарях, кондаках, молитвах и величаниях.

Свя­щенномученик Иг­на­тий Богоносец ро­дил­ся в Си­рии в по­след­ние го­ды жиз­ни Спа­си­те­ля. Согласно церковному преданию, священномученик Игнатий был тем от­ро­ком, ко­то­ро­го Гос­подь взял на ру­ки и ска­зал: «Ес­ли не об­ра­ти­тесь и не бу­де­те как де­ти, не вой­де­те в Цар­ство Небес­ное» (Мф.18:3). Он был уче­ни­ком апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Иоан­на Бо­го­сло­ва. Из по­сла­ния свя­то­го Иг­на­тия к смир­ня­нам вид­но, что он был осо­бен­но бли­зок к апо­сто­лу Пет­ру и со­про­вож­дал его в неко­то­рых его апо­столь­ских пу­те­ше­стви­ях.

В 107 году во вре­мя по­хо­да про­тив ар­мян им­пе­ра­тор Тра­ян про­хо­дил через Ан­тио­хию. Ему до­ло­жи­ли, что свя­ти­тель Иг­на­тий ис­по­ве­ду­ет Хри­ста, учит пре­зи­рать бо­гат­ство, хра­нить дев­ство и не при­но­сить жерт­ву рим­ским бо­гам. Им­пе­ра­тор вы­звал свя­ти­те­ля и по­тре­бо­вал, чтобы он пре­кра­тил свою про­по­ведь о Хри­сте. Ста­рец от­ка­зал­ся. То­гда его в око­вах по­сла­ли в Рим, где на по­те­ху на­ро­да он был от­дан на рас­тер­за­ние зве­рям в Ко­ли­зее. По пу­ти в Рим священномученик Игнатий на­пи­сал семь по­сла­ний, ко­то­рые со­хра­ни­лись до на­ших дней. В сво­их по­сла­ни­ях он про­сит хри­сти­ан не пы­тать­ся спа­сти его от смер­ти: «Умо­ляю вас, не ока­зы­вай­те мне небла­говре­мен­ной люб­ви. Оставь­те ме­ня быть пи­щею зве­рей, чтобы по­сред­ством их до­стиг­нуть Бо­га. Я – пше­ни­ца Бо­жия. Пусть из­ме­лют ме­ня зу­бы зве­рей, да сде­ла­юсь чи­стым хле­бом Хри­сто­вым».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский глубоко чтил священномученика Игнатия Богоносца и преставился ко Господу в день его памяти. Великий кронштадтский пастырь в последние годы своей жизни был серьезно болен. 9 декабря 1908 года он в последний раз отслужил Божественную литургию в кронштадтском Андреевском соборе и с этого дня не выходил из дома. К нему ежедневно приходил священник со Святыми Дарами и причащал его. 20 де­каб­ря 1908 года святой праведный Иоанн Кронштадтский мир­но ото­шел ко Гос­по­ду на 80-м году жизни, за­ра­нее пред­ска­зав день сво­ей кон­чи­ны.

Святый священномучениче Игнатие, моли Бога о нас!
Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!