04 января, 2024

Великомученицы Анастасии Узорешительницы

4 января, предпразднство Рождества Христова, память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили святую великомученицу Анастасию в тропаре, кондаке, молитве и величании.

Святая великомученица Анастасия Узорешительница пострадала за Христа во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (303-313). Она родилась в Риме в знатной семье. Отец ее, сенатор Претекстат, был язычником, мать Фавста — тайной христианкой. Мать поручила воспитание Анастасии свя­то­му Хри­со­го­ну, известному своей ученостью. Он учил святую Ана­ста­сию Свя­щен­но­му Пи­са­нию и ис­пол­не­нию За­ко­на Бо­жия. По окон­ча­нии уче­ния о святой Анастасии стали говорить как о муд­рой и пре­крас­ной де­ве.

По­сле смер­ти ма­те­ри, не счи­та­ясь с же­ла­ни­ем Анастасии, отец вы­дал ее за­муж за языч­ни­ка Пом­плия. Чтобы не на­ру­шить обет дев­ства и из­бе­жать су­пру­же­ско­го ло­жа, Ана­ста­сия по­сто­ян­но ссы­ла­лась на неиз­ле­чи­мую бо­лезнь и со­хра­ня­ла чи­сто­ту.

Когда свя­то­го Хри­со­го­на от­пра­ви­ли в Ак­ви­лею (го­род в северной Италии) на суд к им­пе­ра­то­ру Дио­кле­ти­а­ну, святая Ана­ста­сия по­сле­до­ва­ла за сво­им учи­те­лем. Те­ло свя­то­го Хри­со­го­на по­сле его му­че­ни­че­ской кон­чи­ны по Бо­же­ствен­но­му от­кро­ве­нию бы­ло со­кры­то пре­сви­те­ром Зо­и­лом. Через 30 дней по­сле смер­ти свя­той Хри­со­гон явил­ся Зо­и­лу и пред­ска­зал о близ­кой кон­чине трех юных хри­сти­а­нок Ага­пии, Хи­о­нии и Ири­ны, живших неподалеку, и по­ве­лел по­слать к ним свя­тую Ана­ста­сию. Та­кое ви­де­ние бы­ло и свя­той Ана­ста­сии. Она по­шла к пре­сви­те­ру, по­мо­ли­лась у мо­щей свя­то­го Хри­со­го­на, за­тем в ду­хов­ной бе­се­де укре­пи­ла му­же­ство трех дев пе­ред пред­сто­я­щи­ми им пыт­ка­ми. По­сле кон­чи­ны му­че­ниц она са­ма по­хо­ро­ни­ла их те­ла.

После этого свя­тая великомученица Ана­ста­сия ста­ла стран­ство­вать, чтобы вез­де, где толь­ко мож­но, слу­жить хри­сти­а­нам, за­клю­чен­ным в тем­ни­цах. Так она по­лу­чи­ла дар вра­че­ва­ния. По своему подвигу святая Анастасия стяжала себе имя Узорешительницы, так как своими усердными трудами разрешала от тяжких уз долговременных страданий многих исповедников Имени Христова. В греческой традиции святая Анастасия Узорешительница именуется Фармаколитрия (Θαρμακολύτρια), то есть «разрешающая (освобождающая) от ядов и болезней».

Святая великомученица Анастасия пострадала за Христа в 304 году в Иллирии, в городе Сирмии (ныне Сремска-Митровица в Сербии).

Святая великомученице Анастасие, моли Бога о нас!