14 января, 2024

Обрезание Господне. Святителя Василия Великого

14 января, Неделя 32-я по Пятидесятнице, перед Богоявлением, по плоти Обрезание Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл и иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили святителя Василия Великого в тропаре, кондаке, молитве и величании. За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под руководством матушки Веры Андреюк.

Сегодня совершается Божественная литургия святителя Василия Великого. За Божественной литургией сугубо молились о упокоении души новопреставленного архимандрита Илии (Рейзмира) и приснопоминаемого Василия.

После Божественной литургии отец Афанасий Огерук отслужил панихиду.

На восьмой день после Рождества Господь Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками. При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус — Спаситель, произнесенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пречистой Деве Марии.

По толкованию отцов Церкви, Бог Сын принял обрезание, чтобы показать людям пример неукоснительного исполнения Божественных установлений, и чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики. В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он и являлся.

Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Святитель Василий Великий (около 330 — †379) наряду со святителями Григорием Богословом и Иоанном Златоустом — один из трех вселенских великих учителей и святителей. В день святителя Василия Великого, 1/14 января, празднуется Новый год по старому стилю.

«… Преподаждь нам, преблагий отче, твое архипастырское и святое благословение, да оным осеняемии, в сие новое лето и во все прочее время живота нашего в мире, покаянии и послушании Святей Православной Церкви поживем…» (из молитвы святителю Василию Великому)

Всех Господь обрезание терпит/ и человеческая прегрешения, яко Благ, обрезует,/ дает спасение днесь миру./ Радуется же в Вышних и Создателев иерарх,// и светоносный, Божественный таинник Христов Василий.

Кондак Обрезания Господня, глас 3

Святителю отче Василие, моли Бога о нас!