15 января, 2024

Преподобного Серафима Саровского

15 января, память преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили преподобного Серафима в тропаре, кондаке, молитве и величании.

Сегодня Святая Церковь чтит память преставления преподобного Серафима Саровского в 1833 году и второго обретения его мощей в 1991 году. Преподобный Серафим преставился ко Господу 2 января 1833 года в своей келье на молитве пред иконой Пресвятой Богородицы. В последний год жизни его телесные силы слабели, и он многим говорил о своей близкой кончине. В сенях своей кельи преподобный Серафим приготовил для себя гроб и часто молился возле него. 1 января преподобный Серафим в последний раз пришел в больничную Зосимо-Савватиевскую церковь к литургии и причастился Святых Таин. Затем он благословил братию и простился со словами: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся».

Преподобный Серафим сам указал место, где его следовало похоронить — близ алтаря Успенского собора в Саровской пустыни. Но незадолго до своей кончины в беседах с Н. А. Мотовиловым и дивеевскими сестрами Преподобный говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве: «То будет диво, так диво, как грешная плоть убогого Серафима из Сарова в Дивеево перенесется». Известно и пророчество преподобного Серафима: «Среди лета запоют Пасху».

17 декабря 1920 года большевики в ходе кампании по кощунственному вскрытию и уничтожению мощей святых и разорению святынь вскрыли гробницу преподобного Серафима в Сарове. Мощи преподобного перевезли в Москву и затем в Петроград., где следы их затерялись.

В 1990 году мощи преподобного Серафима были найдены в Казанском соборе в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде), в запасниках «Музея истории религии и атеизма». Это произошло после возвращения Казанского собора Русской Православной Церкви.

Помимо мощей преподобного Серафима, в Казанском соборе пребывали мощи других святых (в частности, святителя Иоасафа Белгородского), спрятанные в разных местах хранилища вплоть до чердака. Мощи преподобного Серафима находились в углу хранилища, среди гобеленов, в описях они не значились. Святые мощи были завернуты в рогожу. Когда рогожу развернули, увидели крестообразно сложенные на груди руки в светлых атласных рукавичках. На одной рукавичке было вышито: «Преподобне отче Серафиме», на другой — «Моли Бога о нас».

О находке сразу же сообщили Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Для освидетельствования мощей он направил в Казанский собор двух архиереев — епископа Тамбовского Евгения (Ждана) и епископа Истринского Арсения (Епифанова). При открытии мощей преподобного Серафима в Казанском соборе воздух наполнился благоуханием.

11 января 1991 года мощи преподобного Серафима были переданы Русской Православной Церкви. Их торжественно перенесли в Троицкий собор Александро-Невской лавры, где они находились до дня памяти блаженной Ксении Петербургской, 6 февраля. Все это время к преподобному Серафиму нескончаемым потоком шел народ.

Затем мощи преподобного Серафима были перевезены в Москву. Когда их встречали в Москве, Ленинградский воказал и окрестные улицы были заполнены народом. Крестным ходом с иконами и свечами святыню перенесли в Богоявленский Патриарший собор в Елохове, где она пребывала несколько месяцев. В это время там побывала не только вся православная Москва, но и вся Россия. Есть люди, которые были там и до сих пор хранят иконы преподобного Серафима, освященные на его честных мощах в Елоховском.

23 июля 1990 года мощи преподобного Серафима отправились из Москвы в Дивеево. 30 июля 1991 года, накануне дня памяти преподобного Серафима, мощи при огромном стечении народа были крестным ходом перенесены в тогда еще полуразрушенный Дивеевский монастырь.

Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!