21 января, 2024

Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Преподобного Георгия Хозевита и Емилиана исповедника

21 января, Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении, попразднство Богоявления, память преподобного Георгия Хозевита и святителя Емилиана, епископа Кизического, исповедника, Божественную литургию в нашем храме возглавил протоиерей Христофор Хилл, ему сослужили иерей Афанасий Огерук и клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили Спасителя перед иконой Крещения Господня, пропев тропарь, кондак и величание.

Панихиду после Божественной литургии отслужил отец Афанасий Огерук.

Преподобный Георгий Хозевит родился во второй половине VI века на Кипре в благочестивой семье. Его старший брат Ираклид ушел во Святую Землю, где поселился в Каламонской лавре и принял иночество. Святой Георгий жил у своих родителей вплоть до их кончины, затем решил посвятить себя Богу и, отказавшись от устраиваемой родственниками женитьбы, удалился в монастырь на Кипре, а оттуда отправился в Иерусалим.

Во Святой Земле он пришел к своему брату Ираклиду в Каламон. Тот по заповедям отцов, не разрешавшим юным инокам жить в лавре, направил его в Хузивскую обитель Пресвятой Богородицы в пустыне Хузива (Хозева) между Иерусалимом и Иерихоном. Ныне это монастырь преподобного Георгия Хозевита в Вади-эль-Кильт в 5 км от Иерихона, в ущелье на узком уступе огромной скальной гряды.

В Хузиве Георгий принял монашество. Он был великим подвижником, смиренным и простым. Господь прославил его даром чудотворения. Избегая славы, преподобный Георгий снова отправился в Каламон.

Преподобный Георгий отличался великим милосердием. Однажды он отказался рубить бесплодную пальму, и по его молитве она через год стала приносить обильные плоды.

Ираклид, брат преподобного Георгия, преставился в возрасте 70 лет. В Каламонской лавре произошло разделение по поводу избрания нового игумена. Чтобы не участвовать в раздорах, преподобный Георгий удалился из Каламона и вернулся в Хузиву.

Преподобный Георгий не приобретал ни вина, ни елея, ни хлеба, ни одежды. Он шил себе одежду из тряпья и питался остатками от трапезы паломников. Эту пищу он толок в каменной ступе, делал из муки шарики, сушил на солнце и питался ими.

Преподобный Георгий просил, чтобы братия не пекла без него хлебов, ибо он верил, что занимающимся этим делом будет великая награда на небе. Он топил печь в пекарне, где в летнюю жару было очень тяжело находиться, и неустанно работал весь день, тогда как другие монахам приходилось чередоваться. Все удивлялись трудам преподобного Георгия и называли его железным.

Преподобный Георгий преставился ко Господу в 625 году в глубокой старости.

Святитель Емилиан, епископ Кизический, жил в конце VIII — начале IX века, в эпоху распространения иконоборческой ереси, и твердо отстаивал почитание святых икон. В 815 году за исповедание православной веры он был сослан в заточение, где и скончался как исповедник.

Преподобне отче Георгие, моли Бога о нас!
Святителю отче Емилиане, моли Бога о нас!