25 января, 2024

Мученицы Татианы

25 января, память святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших,  Божественную литургию в нашем храме возглавил клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. Настоятель протоиерей Даниил Андреюк молился в алтаре. После заамвонной молитвы прославили Спасителя перед иконой Крещения Господня и святую мученицу Татиану в тропарях, кондаках, молитве и величании.

Сегодня и.о. старосты нашего храма Татьяна Яковлевна Трояновская празднует день тезоименитства. После отпуста оотец Николай Крейгл провозгласил многолетие. Затем настоятель отец Даниил Андреюк поздравил именинницу с Днем Ангела и преподнес ей Богородичную просфору.

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье, ее отец трижды избирался консулом. Имя «Татиана» означает «женщина из рода Татиев» (по имени сабинского царя Тита Татия; мужской вариант имени — «Татиан»). Позднее в греческом языке это имя было осмыслено как «устроительница, учредительница».

Отец святой Татианы был тайным христианином и воспитал дочь в благочестии и страхе Божием. Достигнув совершеннолетия, святая Татиана захотела проводить жизнь в девстве и целомудрии, подвизалась в молитве и посте. За свою добродетельную жизнь она была поставлена диакониссой в одном из римских храмов и служила Богу, ухаживая за больными и помогая нуждающимся.

Святая мученица Татиана пострадала за Христа во время гонений на христиан в правление императора Александра Севера (222-235). Мать его Маммея была тайной христианкой, но юный император оставался язычником и без разбора держал у себя во дворце изображения Христа и Аполлона, Авраама и Орфея. Сам Александр не притеснял христиан, но его наместники — правители областей и консулы — начали жестокие гонения. Эти наместники, особенно префект Ульпиан, разослали всюду повеление публично поклоняться идолам. Христиане отказывались, их арестовывали, подвергали пыткам и казни. Тогда же была схвачена и дева-диаконисса Татиана.

Когда святую Татиану вывели на мучения, она молилась Богу и оставалось невредимой, тогда как сами мучители изнемогли. Святая Татиана молилась и за них, и тогда у них отверзлись духовные очи, и они увидели четырех Ангелов, защищавших святую. Мучители уверовали во Христа и были казнены, пополнив лик мучеников.

Святую Татиану жестоко истязали, а по вечерам бросали в темницу. Там Ангелы укрепляли ее и врачевали ее раны, так что она каждое утро являлась перед мучителями здоровой. Затем ее привели в цирк и выпустили на нее голодного льва, но он не коснулся святой и кротко лизал ее ноги. Тогда святую Татиану бросили в огонь, но пламя не причинило ей вреда. Мучители остригли святой Татиане волосы, считая, что в них кроется магическая сила. Святой Татиане и ее отцу-христианину был вынесен смертный приговор, и они были усечены мечом.

Святая Татиана — покровительница студенчества. 12 (23) января 1755 года, в день святой мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Императорского Московского университета, одобрив прошение мецената Ивана Шувалова. День святой Татианы был днем именин матери Шувалова. Вначале у Московского университета не было своей домовой церкви, она была создана в 1791 году при императрице Екатерине Второй во флигеле построенного Матвеем Казаковым здания университета на Моховой.

Татьянин день стал праздником Московского университета, широко и весело отмечался студентами до 1917 года. После революции сохранялась только память о студенческом празднике, но с возрождением университетской домовой церкви святой мученицы Татианы в 1995 году традиция возобновилась, а с 2005 года день святой Татианы стал Днем российского студенчества.

Святая мученице Татиано, моли Бога о нас!