Отдание праздника Богоявления. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

27 января, Отдание праздника Богоявления, память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Спасителя перед иконой Крещения Господня и святую равноапостольную Нину, пропев тропари, кондаки и величания и вознеся молитву. Затем икона праздника была занесена в алтарь.

Сегодня Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Тихон, Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всея Америки и Канады, празднует 11-ю годовщину интронизации. После Божественной литургии Его Блаженству провозгласили многолетие.

Святая равноапостольная Нина родилась около 280 года в городе Коластры в Каппадокии (Малая Азия). Она была единственной дочерью в семье. Ее отец Завулон происходил из знатного рода и был родственником святого великомученика Георгия Победоносца. На военной службе у императора Максимиана (284-305) Завулон как христианин содействовал освобождению пленных галлов (кельтов), принявших христианство. Мать святой Нины, Сусанна, была сестрой патриарха Иерусалимского Иувеналия. Двенадцати лет от роду святая Нина пришла вместе с родителями в Иерусалим. По их обоюдному согласию и по благословению патриарха Иерусалимского Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, Сусанна была поставлена диакониссой при храме Гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре.

Однажды, когда святая Нина со слезами читала евангельское повествование о распятии Христа Спасителя, она останвилась мыслью на судьбе Хитона Господня. Старица Нианфора пояснила, что нешвенный Хитон Господень, по преданию, отнесен мцхетским раввином Элеазаром в Иверию (Грузию), именуемую Уделом Божией Матери. Узнав, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нина денно и нощно молилась Пресвятой Богородице,  да сподобит ее увидеть Грузию обращенной ко Господу и да поможет ей обрести Хитон Господень.

Царица Небесная услышала млитвы юной праведницы. Пречистая Дева явилась святой Нине в тонком сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею». Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках этот крест (ныне он хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе), возрадовалась духом и, придя к своему дяде, патриарху Иерусалимскому, рассказала о видении. Святитель благословил юную деву на подвиг апостольского служения.

По пути в Грузию святая Нина чудесным образом избегла мученической смерти от армянского царя Тиридата, которой подверглись ее спутницы — царевна Рипсимия, ее наставница Гаиания и 35 дев, бежавшие в Армению из Рима от гонений императора Диоклетиана (284-305).

Укрепленная видениями Ангела Господня, явившегося в первый раз с кадилом, а во второй — со свитком в руке, святая равноапостольная Нина продолжила свой путь и явилась в Грузию в 319 году. Она стала проповедовать Христа местным жителям. В Грузии в то время был в употреблении не только древнегрузинский язык, но и греческий и арамейский, что подтверждает греко-арамейская Армазская билингва II века, найденная в столице Иберийского царства — Армази близ Мцхеты. С царем Иверии Мирианом святая Нина вначале общалась через переводчицу, но впоследствии быстро изучила древнегрузинский язык.

Слава о святой Нине вскоре распространилась в окрестностях Мцхеты, ибо ее проповедь сопровождалась многими знамениями. В день Преображения Господня, по молитве святой Нины, во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами в присутствии царя Мириана и многочисленного народа, были низвергнуты с высокой горы идолы — Армази в золотых латах и шлеме, украшенных агатом и бериллом, Гаци из золота и Гаим из серебра. Низвержение идолов сопровождалось сильной бурей. Это было 6 мая 319 года.

В Мцхете святая Нина нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого, Анастасия, по молитвам святой Нины, разрешилась от неплодства и уверовала во Христа. Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая после этого приняла Святое Крещение. Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, также принял Святое Крещение вместе со своей свитой. По прошествии нескольких лет, в 324 году, христианство окончательно утвердилось в Грузии.

Святой Нине было открыто, где сокрыт Хитон Господень, Там, где она обрела святыню, был воздвигнут первый в Грузии христианский храм — вначале деревянный, ныне каменный собор в честь Двенадцати святых Апостолов, Светицховели. К тому времени христианство окончательно упрочилось в стране благодаря помощи святого равноапостольного императора Константина (306-337), приславшего по просьбе царя Мириана в Грузию Антиохийского епископа Евстафия, двух священников и трех диаконов.

Горные области Грузии еще оставались непросвещенными. В сопровождении пресвитера Иакова и одного диакона святая Нина отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедала Евангелие язычникам-горцам. Многие из них уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Оттуда святая Нина прошла в Кахетию (Восточная Грузия) и поселилась в селении Бодбе, в маленькой палатке на склоне горы. Здесь она вела подвижническую жизнь в постоянных молитвах, обращая ко Христу окрестных жителей. В их числе была и царица Кахетии Соджа (София), принявшая Святое Крещение вместе со своим двором и множеством народа.

Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила его прислать епископа Иоанна, чтобы он приуготовил ее в последний путь. Не только святитель, но и сам царь, вместе со всем духовенством, отправились в Бодбе, где у смертного одра святой Нины были свидетелями многих исцелений. Назидая народ, пришедший ей поклониться, святая Нина по просьбе своих учениц рассказала о своем происхождении и жизни. Этот рассказ, записанный Соломией Уджармской, послужил основанием жития святой Нины.

Благоговейно приобщившись Святых Таин, святая Нина завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу в 335 году (по другим источникам, в 334 году) в возрасте более 60 лет. Мощи святой Нины, по ее повелению сокрытые под спудом, прославились многими исцелениями и чудесами.

Сегодня исполняется 80 лет снятия блокады Ленинграда. Блокада была снята 27 января 1944 года, в день святой равноапостольной Нины. Святитель Зиновий (Мажуга), митрополит Тетрицкаройский, один из последних старцев Глинской пустыни (память в Соборе преподобных отцев Глинских), во время войны уже находился в Грузии, c 1942 года служил в Тбилисском Сионском Успенском соборе и вплоть до 1945 года окормлял Мцхетский Ольгинский монастырь. Он поведал о заступничестве святой Нины во время Великой Отечественной войны:

«Под утро в тонком сне мне привиделось, как святая Нина предстоит перед Престолом Божиим на коленях и молит Господа пожалеть и помочь страждущим людям осажденного города одолеть врага и супостата. И при этом из ее глаз катились крупные, величиной с виноградину, слезы. Я это растолковал так, что Божия Матерь дала послушание святой Нине быть споручницей этому осажденному городу. Издревле на Руси считалось: в день какого святого одержана победа над врагом, значит, этот святой и способствовал ей. И посему жители Петербурга в знак Божией милости к ним и в знак признательности святой Нине за ее предстательство пред Господом в каждом храме должны иметь образы святой Нины с соответствующей надписью в память полного снятия блокады, чтобы потомки помнили и знали о наших скорбях и радостях. Ну а если храм созиждут в память св. равноапостольной Нины и всех мучеников блокадных, то благо будет им и потомкам их».

Ныне в Санкт-Петербурге возведен храм во имя святой равноапостольной Нины рядом с аллеей Славы в Полежаевском парке, прямо в центре тогдашней линии фронта. В соборе Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте, в нижнем храме находится икона «Моление святой равноапостольной Нины о блокадном граде Петрове на Неве».

Святая равноапостольная Нино, моли Бога о нас!